RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2010

Нет срока давности

В апреле 1942 года повторно сформированная в Сталинске 237-я стрелковая сибирская дивизия отправилась на фронт. Вместе с эшелонами военных сибиряков на передовую ушёл и Григорий Кац, военный корреспондент. До конца войны он редактировал дивизионную газету «Сталинский удар».


Фронтовые журналисты, которые ходили в атаки, воевали в партизанских отрядах, не прекращали вести записи, выпускать боевые листки и газеты. Одним из таких корреспондентов был и Григорий Кац. Ему повезло: он прошёл всю войну, вернулся живым и прожил долгую жизнь. После войны Григорий Самойлович продолжил службу в Горьковском военном округе. Выйдя в отставку, трудился в областной газете «Горьковский рабочий», а затем, после переезда в Тверь, – в «Калининской правде». В 90-е он взялся за мемуары, выпустил три книги («Первый шаг к Берлину», «Далёкое – близкое» и «О том, что видел, пережил, с кем встречался») и почти закончил четвёртую, которую планировал издать к 65-летию Победы. Он хотел посвятить хотя бы несколько строчек каждому, с кем ему приходилось встречаться на фронтовых дорогах, чтобы никто из солдат и офицеров не оказался забытым. В его книгах нет ни одного придуманного события, ни одного вымышленного лица.


Бесценный архив военного корреспондента и писателя Григория Каца горожане могут увидеть в филиале Центральной городской библиотеки имени Гоголя по адресу: 25 лет Октября, 2. Прикасаюсь к снимкам более чем полувековой давности, напечатанным практически на передовой. На фотографиях военных лет – офицеры и солдаты 237-й Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова III ст. и Б. Хмельницкого II степени дивизии. На них – настоящая фронтовая жизнь без прикрас. Вот комдив вручает награду, вот боевое построение перед знаменем, а вот снимки с полей сражений: санитарка перевязывает раненого, погибший солдат, сжимающий в руках автомат. Сохранилась и тетрадь, изуродованная осколками немецкой бомбы, фрагменты дивизионной газеты и пожелтевшие листочки фронтовых рукописей. Стали достоянием города эти материалы благодаря Нине Фроловне Коломниковой – бывшему преподавателю школы №12, основателю и руководителю народного музея «Память», заслуженному учителю РФ. Нина Фроловна много лет вела переписку с Григорием Самойловичем Кацем. В 2008 году он передал около 70 документов в государственный архив Кемеровской области в городе Новокузнецке.


– Восстановить боевой путь 237-й стрелковой дивизии и судьбы участников Великой Отечественной удалось благодаря кропотливой работе учителей и учащихся школы №12, – рассказала Нина Фроловна. – К созданию музея, в дальнейшем получившего звание народного, началась в 1965 году, когда впервые в нашей стране официально отмечался День Победы. Сначала были встречи с живыми участниками ВОВ – бывшими учениками и учителями 12-й школы. Они-то и рассказали о погибших одноклассниках, назвали их имена. Постепенно мы начали собирать недостающие сведения. Родители оставляли в музее фотографии погибших, письма с фронта, фронтовые награды. Было трудно через десятки лет устанавливать судьбы павших за Родину.


Около 20 лет потребовалось, чтобы по крупицам – из рассказов однополчан, документов, фронтовых писем – восстановить военную биографию выпускницы школы Юлии Талабуевой. Юля была активным членом танцевального кружка, занималась спортом, окончила школу в предвоенном 1940 году и поступила учиться в Новосибирский педагогический институт на факультет иностранных языков. Но грянула война. И она ушла на фронт добровольцем в составе 237-й дивизии. И не вернулась. Отец погибшей девушки попросил занимавшихся поисковой работой учителей и учеников 12-й школы найти место, где похоронена его дочь. Начался сбор информации. Во многом дополнить картину помогло участие в областном конкурсе школьных музеев в 1974 году. Репортаж о мероприятии показали по телевидению. И однополчане Юлии откликнулись – поступили звонки из пяти городов. Они-то и помогли восстановить судьбу санинструктора.


Боевое крещение бойцы 237-й дивизии приняли под сёлами Ломово и Озерки Воронежской области 23 июля 1942 года. В этих боях Юлю Талабуеву взяли в плен. Пять месяцев и 25 дней девушка провела в немецком плену. «…Меня привезли в лагерь километров за 12 от передовой, – повествует она сама в письмах с фронта. – Из девчат я была одна в последнем наступлении. И в плен попала ещё с 19 бойцами. В этом лагере я была как редкий образец зверька в зверинце: едет немчура на мотоцикле, увидит меня за проволокой, останавливается, улыбается, спрашивает, кто такая. И так все, даже на машине едут – замедляют ход…»


«Зимой 1943-го ей удалось выйти из окружения, – вспоминала однополчанка Юлии Валентина Ивановна Квиткевич. – Её мучила совесть, как и многих советских граждан, за то, что она долго пробыла в плену. А когда мы с нею попали в один полк, то она всегда мне говорила, что хочет только на передовую, чтобы показать, что она преданная дочь своей Родины…» Юлия не захотела оставаться в своей части, несмотря на то, что её устраивали в дивизионный клуб, и попала на передовую. «…Нахожусь в полковой санроте, как в раю, – описывала свои фронтовые будни девушка. – Вчера и сегодня наш полк находился в боях, много раненых. Перевязывали день и ночь, но не чувствовали усталости. Такое хорошее моральное состояние, кажется, лучше можно, но некуда. Так приятно слышать миномётные взрывы и орудийный гул. Я так втянулась в эту тяжёлую серую военную жизнь…»


Во время очередного наступления она не выпускала с поля боя ни одного раненого, не перевязанного её руками. Выполняя порученное ей почётное задание, она была ранена разрывными пулями… За боевой подвиг была награждена посмертно орденом Красного Знамени. От сбора данных об отдельных судьбах ушедших на фронт выпускников школы №12 учителя и ученики перешли к поиску информации о боевом пути Пирятинской дивизии. Целенаправленно, организованно работали педагогический и ученический коллективы совместно с ветеранами – прошли боевой путь 237-й стрелковой дивизии первого и второго формирований, собрали воспоминания ветеранов от солдата до генералов. Часто выезжали в города-герои, побывали на линиях фронта, вели переписку с архивами и ветеранами – с 1978 по 1985 годы было отправлено до пяти тысяч писем. За это время установили связь с более чем 2,5 тысячами человек из первого и второго формирований, организовали в 1990 году встречу фронтовиков на месте ожесточенных боёв в городе Пушкин.


Сейчас Нина Фроловна на пенсии, но по-прежнему ведёт переписку с сотрудниками архивов других городов, участниками боевых действий, а также готовит к изданию книгу «Солдаты победы», в которую войдут воспоминания участников 237 дивизии, отпраздновавших победу и перешагнувших в XXI век. Подготовлен и систематизирован материал для книг о боевом пути дивизии «Дважды рождённая, в боях закалённая…» и «Забвению не подлежит» – об учителях и учениках 12-й школы – участниках Великой Отечественной войны.


До сих пор, спустя 65 лет, благодаря переписке и настойчивым неоднократным запросам в различные архивы удаётся находить новые сведения. Из центрального архива Министерства обороны Российской Федерации поступило письмо, уточняющее судьбу Анатолия Петровича Тараканова –уроженца Кемеровской обл. г. Сталинска, призванного РВК по месту рождения. Служил он агитатором 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии. «15.03.45 г. в бою в районе деревни Вильгельмсхоф в критический момент боя в рядах наступающей пехоты появился неутомимый агитатор Тараканов. Воодушевляя бойцов, он увлёк их за собой вперед. В результате д. Вильгельмсхоф и господствующая высота 79.0 были успешно заняты нашими подразделениями. В этом бою Тараканов пал смертью храбрых». За боевой подвиг А.П. Тараканову присвоен орден Отечественной войны I степени. Но награда родственникам павшего бойца так и не вручена. Известно, что в Новокузнецке проживала сестра погибшего Капиталина Петровна Тараканова.


Невручёнными числятся и награды – медаль «За отвагу» и орден Славы III степени – помощнику командира взвода 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанта Анатолия Михайловича Тарапата. Он был призван Сталинским РВК и был убит 7 февраля 1945 года, похоронен в с. Маншнув, Германия. Нина Фроловна надеется, что, может быть, откликнутся родственники погибших.


Уходят ветераны, и вместе с ними – воспоминания о великой и страшной войне. Успеть сохранить их для будущих поколений – обязанность всех ныне живущих. И покуда жив на земле хоть один солдат, наш долг – помочь ему сказать достоверное слово о том героическом и страшном периоде в истории нашей страны, считает Н.Ф. Коломникова.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter