RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Мая 2010

ФАС РФ завела дело на «Евраз»

Правительство РФ может наказать горно-металлургическую группу «Евраз» за рост цен на прокат.

В понедельник Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила, что возбудила дело в отношении «Евраза» по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката, одним из видов которого являются железнодорожные рельсы.

ФАС сообщила, что решение о возбуждении дела было принято после анализа роста цен на металлопродукцию в начале 2010 года.

«На прошлой неделе возбудили антимонопольное расследование, дело по монопольно-высокой цене против «ЕвразХолдинга». И мы сейчас всю цепочку исследуем, начиная от рудного сырья, окатышей, коксующего угля, металлопроката», – сказал глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В начале 2010 года на мировом рынке коксующегося угля, который необходим для производства стали, наблюдался существенный рост цен. Кроме того, в этот период производители и потребители коксующегося угля переходили на новый тип контрактов, что привело к росту цен на продукцию почти всей металлургической цепочки. Часть производителей тогда перекладывала на потребителя рост цен на свое сырье.

Одним из видов сортового металлопроката являются железнодорожные рельсы, примерно две трети которых в России выпускается на Новокузнецком металлургическом комбинате «Евраза».

Их основным потребителем является госкомпания «Российские железные дороги», которая недавно жаловалась властям на рост цен на металлопродукцию, но потом, якобы, урегулировала ситуацию.

На рост цен на металлопродукцию жаловалась властям и компания «Уралвагонзавод», которая в основном является потребителем плоского, а не сортового проката.

Представитель «Евраза» считает, что заведенное ФАС дело было вызвано жалобой «Уралвагонзавода», который весной предлагал властям обнулить пошлины на ввоз металлопродукции в Россию, ввести экспортные пошлины или зафиксировать на год цены на металлопрокат. Власти тогда пообещали не сильно наказывать металлургов.

Иногда решения ведомства бывают на руку нарушителям: летом 2008 года ФАС заставила производителей коксующегося угля перейти на долгосрочные контракты с металлургами и зафиксировать цены, от которых угольщики неожиданно выиграли в условиях вызванного кризисом падения цен на свою продукцию.

Одним из крупнейших акционеров «Евраза» является миллиардер Роман Абрамович, который занял четвертое место в последнем списке самых богатых бизнесменов РФ с состоянием $11,2 миллиарда. «Евразу» принадлежит 40 процентов акций «Распадской». Такой же долей владеет менеджмент этой угольной компании.

Общий долг «Евраза» на конец марта составлял $7,95 миллиарда, а денежные средства и их эквиваленты – $793 миллиона.

Котировки GDR «Евраза» к 18:21 МСК упали в Лондоне на 5,47 процента до $24,7. Акции «Распадской» на ММВБ к этому времени демонстрировали рост на 1,45 процента по сравнению с падением «металлургического» индекса той же биржи на 1,79 процента.

www.slon.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter