RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2010

Как работают ваши активы

Облигации и инструменты денежного рынка. Два разных, но идейно близких инструмента, поскольку эмитированы в денежном выражении. Облигации – прямое долговое обязательство конкретного предприятия перед инвестором. Банковский вклад также используется для последующего кредитования различных организаций и частных лиц. Важно, что вклады застрахованы, а ПИФы облигаций имеют дело с крайне надёжными предприятиями. Оба инструмента диверсифицированы по количеству заёмщиков. Вы делаете вложение в деньгах под определённый процент, а заёмщик использует средства для обновления технологических фондов.


Повышение рентабельности обеспечивает прибыль, с которой оплачивается процент по вкладу (купонному облигационному займу). Средняя доходность сейчас в России – 8 – 12 процентов годовых. Такова наиболее общая модель описания механизма формирования прибыли через инструменты облигаций и вкладов. Крайне важно разобраться с покупательной способностью актива, в котором номинированы описываемые ценные бумаги и рублёвые вклады, – денежных средств. Из курса теории экономики все хорошо знают, что деньги представляют собой универсальное средство обмена. До возникновения наличности был бартер (изъясняясь современным экономическим языком). Люди меняли одни товары и ценности (железо, шкуры и тому подобное) на другие (молоко, яйца, скот и так далее.). Обмену подлежало то, что человек умел производить (выращивать, добывать) на то, в чём он нуждался.


Со временем из-за увеличения перечня товаров бартер стал неудобен и сложен. Так появились деньги благодаря компромиссу, введению условных единиц, за которыми все граждане признали право иметь универсальную ценность. Цена товара – вещь условная. Она определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, себестоимостью изготовления продукта или предоставления услуги, включающих расходы на финансирование научной разработки концепции продукта, оплату сырья, упаковки, транспортировку, износ оборудования при производстве, содержание помещения, труд специалистов, затраченную энергию и воду…


Во-вторых, объёмом спроса на конкурирующем рынке, готовностью потребителей платить ту или иную сумму за товар и ценовой политикой продавца. В-третьих, инфляционным давлением и количеством денежной массы в экономике. Последнее обстоятельство относится к сфере макроэкономики и монетарной политики государств, на что, в свою очередь, влияет складывающаяся экономическая конъюнктура. Сейчас в мире и в России наблюдается большой объём денежной составляющей, насыщение которой выступило одним из основных инструментов борьбы с кризисом. Ликвидность пока остаётся большей частью в виртуальной экономике и поддерживает на высоком уровне котировки сырьевых товаров и акций. Однако риски попадания крупных объёмов наличности в сферу потребления вызывают опасение начала роста инфляции, и тогда надо будет оперативно реагировать на поиск достаточной уровня процентной ставки в инструментах с фиксированной доходностью, либо уходить в более агрессивные антиинфляционные активы.


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter