RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Мая 2010

Воспитанники муз

В Новокузнецке состоялся третий по счёту городской литературный конкурс «Под сенью муз». 13 его юных участников, собравшихся в Гоголевке, имели возможность себя показать и на других начинающих писателей-поэтов посмотреть.


Детско-юношеское творчество жаждет оценки, похвал, критики, внимания, признания. Оно искренне и даже откровенно, смело и самонадеянно – однако так легко ненароком спугнуть эти первые попытки представления публике частных мыслей и личных переживаний. Согласитесь, когда тебе каких-нибудь 16 лет, говорить о романтических волнениях, муках творчества или же размышлениях о судьбах целой страны вовсе нелегко, ещё труднее озвучивать всё это на аудиторию и отдавать на строгий суд жюри.


Впрочем, судьи оказались вполне довольны уровнем представленных работ, наградами была отмечена добрая половина участников конкурса.


Удивил и порадовал слушателей Даниил Посаженников, выступивший в жанре прозы («На острие»), поэзии и (в качестве музыкальной паузы) инструментальной композиции: будучи кроме прочего одарённым скрипачом, он исполнил фантазию, причём также собственного сочинения. Понравились судьям философски «настроенные» миниатюры Елизаветы Метелицы и Оли Панченко, «Тёмный свет» Матвея Рыбалова, поведавший о его встрече с необыкновенной сумрачной девушкой, «Город и я» Екатерины Кугубаевой... Приглянулись работы многих других ребят – несомненно талантливых и перспективных литераторов. Кристина Мазалова и Антон Суслопаров привлекли к себе внимание публицистическими произведениями, порой со спорными, но тем не менее по-журналистски отважными идеями.


Вот только стихов здесь, к сожалению, прозвучало совсем немного. Почему молодёжь не тянет заниматься стихотворчеством – вопрос, наверное, к нашему малосозерцательному времени и не особо впечатляющему на «мимолётные виденья» бытию...


Конкурсантам не вручался главный подарок – он будет готов чуть позже. Его преподнесут организаторы литературных состязаний – редакторы новокузнецкого самиздатовского журнала «Запасный выход»: в мае – июне будет выпущен специальный номер этого небольшого по тиражу, но очень демократичного и приветливого для всех писательских поколений издания.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter