RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2010

Кузбасская экономика не может заработать на своих пенсионеров

Средняя зарплата растет, среднедушевые доходы тоже неуклонно повышаются — об этом ежемесячно напоминают цифры официальной статистики, которым трудно поверить, но которые столь же трудно оспорить, поскольку кто, как и по каким формулам высчитывает этот рост — обычному человеку неведомо. Сами статистики любят говорить, что они не претендуют на аптекарскую точность окончательных данных, зато гарантируют, что правдиво фиксируют тенденцию. Стало быть, рост зарплат и доходов, которые кузбасская статистика отмечает из месяца в месяц, и есть та самая тенденция.

Однако другому ведомству — Пенсионному фонду Кемеровской области, надо вовремя выплачивать пенсии, а находить на них средства становится все труднее и труднее, потому что предприятия и организации, где, якобы, неуклонно растут зарплаты и объемы производства, перечисляют в фонд все меньше и меньше денег. В общем, никак не сходятся две тенденции — Кемеровостата и Пенсионного фонда.

Более того, в информации, которую Пенсионный фонд распространил вчера, говорится, что по сравнению с предыдущим годом численность работающих граждан, получающих заработную плату ниже МРОТ, увеличилась. Например, в 2008 году их было 2932 человека, а в 2009 году таковых стало… почти в 10 раз больше! В связи с этим, Пенсионный фонд делает предположение, что на предприятиях снова стали выплачивать «серые» зарплаты и тем самым пытаются снять с себя «пенсионную» нагрузку. Однако с таким же успехом можно предположить, что число работников, получающих мизерную зарплату, сильно занижено. Ради эксперимента можно опросить пяток своих знакомых насчет того, повысилась или уменьшилась у них зарплата?

Между тем, упрямые цифры свидетельствуют, что за 1 квартал текущего года в ПФ поступило 6,8 миллиарда рублей. Кемеровские работодатели уплатили 1,9 миллиарда рублей, новокузнецкие — 1,7 миллиарда рублей. За это же время на выплату пенсий кузбассовцам израсходовано 18,8 миллиарда рублей. В их числе по Кемерово — 3,4 миллиарда, по Новокузнецку — 4,1 миллиарда рублей. Таким образом, дотация на выплату пенсии из ПФР составила 11 миллиардов рублей. Выходит, что кузбасская экономика не способна прокормить своих стариков, чьи пенсии высокими никак не назовешь.

www.a42.ru

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter