RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Мая 2010

Сергей Митрохин: Действующие профсоюзы не в состоянии эффективно отстаивать справедливые требования рабочих

В своем обращении, опубликованном на официальном сайте, председатель партии  «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин поддерживает инициативную группу горняков и жителей Междуреченска и призывает к отказу от силовых методов и цивилизованному диалогу.

Приводим полный текст обращения:

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» еще раз выражает соболезнование родным и близким всех погибших на шахте «Распадская».

Вне зависимости от конкретных причин аварии на шахте очевидно, что проблема носит системный характер. Это подтверждает и последовавшая за «Распадской» авария на шахте «Алексеевская».

Владельцы шахт устанавливают правила, которые вынуждают шахтеров идти на нарушения техники безопасности и рисковать жизнью, чтобы получить более-менее приемлемую зарплату. Цивилизованный диалог с работодателями при этом оказывается невозможным: владельцы шахт, зная, что найти другую работу шахтеры не смогут, разговаривают с ними с позиции силы. Возможности трудового спора или забастовки жестко ограничены законом. Действующие профсоюзы не в состоянии эффективно отстаивать справедливые требования рабочих. Отсутствие механизмов ведения переговоров и разрешения трудовых конфликтов ведет к стихийным протестам, приобретающим формы бунта с большой вероятностью использования насилия со стороны протестующих, что провоцирует власти на ответное применение силы.

Власти, вместо того, чтобы вступать в диалог с протестующими, предпочитаютопереться на ОМОН из других городов, открыто обманывать и запугивать как протестующих, так и других шахтеров, обвиняя их в экстремизме и находя мифических внешних организаторов стихийных акций протеста.

В условиях современного информационного общества, широкого распространения интернета невозможно скрыть обман и насилие. Всё мгновенно становится достоянием гласности, как это и случилось в Междуреченске.

Мы поддерживаем инициативную группу горняков и жителей Междуреченска, в этой критической ситуации добровольно взявших на себя посреднические функции в формулировании требований шахтеров к властям и владельцам шахты. Партия «ЯБЛОКО» готова оказать инициативной группе организационную и юридическую помощь.

Мы призываем власти и собственников шахты к отказу от силовых методов и лжи, к открытости и цивилизованному диалогу с шахтерами. Необходимо в корне пересмотреть свое отношение к законодательству о труде, об оплате и охране труда и деятельности надзорных органов, обязанных контролировать его исполнение. Коллективные договоры и соглашения должны предусматривать жесткую ответственность работодателя за их неисполнение. Необходимо расширить права профсоюзов, в том числе – на проведение забастовок.

Только системные меры позволят предотвратить повторение событий в Междуреченске. РОДП «ЯБЛОКО» выражает солидарность с шахтерами. Горняки имеют право на борьбу за безопасные условия труда и достойную жизнь!

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

С.С. Митрохин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter