RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Мая 2010

Прокуратура посчитала деятельность ООО "Энергоуголь" неправомерной

В Новокузнецком районе по результатам прокурорской проверки правоохранительные и контролирующие органы принимают меры в защиту жителей посёлка Рассвет, права которых нарушаются деятельностью угледобывающих предприятий ООО «Бунгурский-Северный» и ООО «Энергоуголь».

В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Установлено, что предприятия самовольно выбрасывают в атмосферу вредные (загрязняющие) вещества. Чтобы обязать ООО «Энергоуголь» обезопасить выбросы, получив специальное разрешение, Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд заявление, в котором просит приостановить связанную с вредными выбросами деятельность организации.

Кроме того, данное предприятие как юридическое лицо привлечено к административной ответственности – оштрафовано управлением Росприроднадзора на 40 000 рублей. На такую же сумму оштрафовано и ООО «Разрез Бунгурский-Северный».
Ещё 40 000 рублей – сумма штрафов, которые назначены разрезу Бунгурский-Северный управлением Роснедвижимости за нарушение требований земельного законодательства: уголь добывается на четырёх участках земли сельхозназначения.

За самовольное пользование участком площадью 3 гектара оштрафовано на 10 000 рублей и ООО «Энергоуголь». По предписанию управления Роснедвижимости общество должно прекратить незаконную деятельность.

После оценки соблюдения норм санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратура направила в суд заявление, в котором просит признать недействительным заключение руководителя территориального отдела Роспотребнадзора, одобрившего отвод ООО «Энергоуголь» земельного участка под горные работы на меньшем, нежели положено, удалении от посёлка Рассвет.

Следует отметить, что в ходе проверки прокуратура вообще усомнилась в правомерности добычи ООО «Энергоуголь» полезных ископаемых, поскольку обществом не соблюдаются условия лицензии: не выдерживаются сроки, когда месторождение должно быть освоено. Причина – до сих пор не получено положительного заключения государственной экспертизы на технический проект освоения. Поэтому сейчас прокуратура поставила перед управлением по недропользованию Кемеровской области вопрос о досрочном прекращении права организации пользоваться недрами.

В адрес руководителя Управления Федеральной службы Росприроднадзора по Кемеровской области, работники которого своевременно не отреагировали на данный факт, Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление об устранении нарушений реализации должностных полномочий.

Процесс восстановления прав жителей посёлка контролируется прокуратурой области.

www.kemprok.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter