RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Мая 2010

Женщина, влюблённая в Шикотан

Когда смотришь на эту женщину, видишь восхитительный образ с картины какого-нибудь знаменитого художника старой классической эпохи. Или представляешь её прекрасной дамой, в бальном платье и драгоценностях, блистающей в великосветских аристократических салонах. Или музой гениального поэта, например – Пушкина.


И всё-таки Галина Бондаренко – наша современница, новокузнечанка, поэтесса. Безусловно, создание тонкое, ранимое, душевное, чувственное, вдохновенное, образованное. Однако жизнь – непростая штука. Судьба, что ли, у русских женщин такая, что нет-нет, да и снарядит красавицу в полыхающую избу или же вынудит демонстрировать стойкость духа, соотносимую с подвигом декабристских жён...


Вот и нашей Галине, в своё время (а если точнее, то в тяжкие 90-е) пришлось, иногда и с отмороженным носом и обмороками от жары, на рынке за прилавком работать – нужно было кормить свою большую семью. А прошедшей осенью появилась причина для командировки на Дальний Восток – прекрасный и суровый остров Шикотан.


– Океан меня потянул, – говорит она. – Я поняла, что прожить жизнь и не увидеть его нельзя. В этом состоит романтическая сторона всей этой истории. А практическая – заработать на издание своей книги. Я отправилась трудиться на рыбный завод. Конечно, было очень тяжело, наши смены длились по 16 – 18 часов. Теперь же думаю, что мне эти испытания были посланы свыше: именно там я научилась молиться, терпеть и прощать.


Надо сказать, что результат самоотверженного труда выходит в свет уже на этой неделе и называется он «И я живу на вечном сквозняке». Чуть позже, в мае, состоится и презентация авторского сборника стихов Галины Бондаренко.


Мне себя не узнать:


Бесшабашна!


Сгоряча


Ничего


Не страшно!


Очаруй меня, оморочь,


Тринадцатая майская ночь!


И понёс гнедко двухколёсный


Жениха и невесту краденую


Не в луга, не в рассветы росные –


На асфальтовую окраину.


Позади – суета кромешная,


А наутро – молиться-каяться, –


Да в тринадцатую ночь грешную


Всё к чертям, кувыркаясь, катится…


…И так близко, так ясно слышались


Поездов перестуки длинные,


И на землю сухую сыпались


Серьги красные тополиные…


Года два назад Галина Евгеньевна взяла себе творческий псевдоним – Юлианна Чайка. Это производное от имён двух её бабушек Юлии и Анны, память которых дорога поэтессе, но знания о них составляют немногое – и родовые корни уже не ощущаются. Потому и чувствует порой себя наша героиня птицей чайкой.


– Не видела этих птиц раньше и представляла себе их как по Чехову: что-то нежное, трепетное... А тут на Шикотане узнала: это утка – белая, толстая, коротконогая. Но когда она бросается грудью на ветер... Она ведь кайф испытывает, и ни одна буря её ни за что не сдвинет! Представляешь: внизу бушует море, вверху свистят ураганы, а она – летит!


Юлианна Чайка, как видно, личность сильная. И в то же время она является простой любящей – самой настоящей – женщиной, которая имеет пятерых детей и ещё столько же внуков. Работает в Доме творческих союзов, курируя деятельность писателей и поэтов нашего города, руководит литературным объединением «Аэлита». И готовит к выходу вторую книгу – о материнском предназначении и счастье, а заодно пишет роман по впечатлениям от Дальнего Востока.


Для нас несомненно: в любом случае эта женщина – украшение жизни.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter