RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июня 2010

Указание Путина помогло выявить новых виновников аварии на шахте "Ульяновская"

Дополнительная проверка СКП по Кемеровской области выявила новых виновников аварии на шахте "Ульяновская" в 2007 году, в результате которой погибли 110 человек.

отношении нескольких инженерно-технических работников шахты уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), которая наказывается лишением свободы сроком до семи лет, сообщает РИА "Новости".

По версии следствия, действия или, наоборот, бездействие установленных в ходе проверки сотрудников "Ульяновской" могло привести к взрыву. Уже составлен план предварительного расследования, проводятся следственно-оперативные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела.

По факту аварии на шахте "Ульяновская" уже было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являлись два человека - инженер участка вентиляции и техники безопасности и диспетчер филиала "Шахта "Ульяновская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь".

Причем дело уже было передано в суд, когда произошла трагедия на шахте "Распадская" и премьер-министр России Владимир Путин в ходе одного из совещаний вспомнил о деле "Ульяновской" и заявил, что по нему слишком мало фигурантов.

"Напомню, в акте технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности", - отметил глава правительства. Кроме этого, сказал он, "в акте указано 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта, оператора".

На следующий день после этого заявления, 18 мая, глава СКП Александр Бастрыкин поручил вернуть дело об аварии 2007 года и начать дополнительное расследование. И вот, за две недели в ходе этого расследования были выявлены еще несколько обвиняемых по факту произошедшего на "Ульяновской", которые в течение трех лет почему-то не считались фигурантами дела.

Напомним, что трагедия на шахте "Ульяновская", произошедшая 19 марта 2007 года, является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. В момент взрыва метана под землей находились 203 человека, из них 93 были спасены, 110 погибли, в том числе один иностранец - гражданин Великобритании. Сразу было найдено 108 погибших, последние два тела были извлечены на поверхность из затопленной шахты спустя почти месяц.

newsru.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter