RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2010

Сын прокурора области оказался замешан в финансовых махинациях

Мы уже сообщали о возможном конфликте между владельцами представителя "Volkswagen" в Кемеровской области - ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс», что вызвало уход представителей немецкого автогиганта с территории Кузбасса. Вот некоторые подробности дела.

Между владельцами фирмы, которая является официальным дилером одного из крупнейших западных автопроизводителей в Кемеровской области, разгорелся острый конфликт. В результате один из партнеров, пользуясь связями в правоохранительных органах региона, смог установить контроль над компанией, в то время как другой собственник вынужден был уехать в Германию, опасаясь за свою свободу и жизнь.

ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» было зарегистрировано в департаменте внешних экономических связей администрации Кемеровской области. Центральный офис фирмы был открыт в Новокузнецке, а в Кемерово без статуса юридического лица начал функционировать Кемеровский филиал ЗАО. 

Руководителем фирмы, которая получила статус официального дилера концерна «Фольксваген» в регионе, стал Александр Луст, владевший 45% акций. Остальные акции принадлежали партнерам Луста: 45% Александру Шлеппе и 10% Сергею Халезину.

Как следует из обращения, поступившего в Общественный антикоррупционный комитет от Александра Луста, до июня 2007 года Сергей Халезин занимал должность исполнительного директора фирмы. По утверждению заявителя, в апреле-июне 2007 года Халезиным были сфабрикованы документы, согласно которым Луст и Шлеппе продали ему свои доли в компании.

Как отмечает Луст, Халезин подделал  протокол собрания акционеров фирмы и договоры купли-продажи акций и на их основании зарегистрировался в налоговых органах как единственный собственник ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс».

Выстраивая структуру под себя,  в этот же год Халезин ликвидировал  Кемеровский филиал ЗАО «Кузбасс Евро Моторс» и на его базе зарегистрировал новую фирму ООО «Кемерово Евро Моторс», где также указал себя как единственного собственника.

В июле 2008 г. от имени ЗАО «Кузбасс Евро Моторс» он оформил  кредитный договор с  Банком Москвы на 40 млн. рублей, предоставив по договору об ипотеке в залог находящееся в собственности ЗАО «Кузбасс Евро Моторс» отдельно стоящее двухэтажное здание автосалона общей площадью 1 294,40 кв.м, а в августе 2009 года  получил беззалоговый кредит от банка ВТБ на 20 млн. рублей. 

Луст и Шлеппе, с одной стороны, не хотели мириться с подобным произволом. С другой стороны, предприниматели понимали бесперспективность вступления в открытый конфликт с Халезиным, поскольку тот имел за собой солидную административную поддержку: его отец являлся, ни много ни мало, прокурором Кемеровской области.

Пытаясь разрешить противоречия мирно, предприниматели обратились к Халезину-старшему. По словам Луста, прокурор полностью поддержал действия сына, признав их обоснованными. И партнерам пришлось все-таки уступить по 5% своих долей Сергею Халезину, чтобы сохранить «нормальные отношения».

Как выяснилось, этот компромисс являлся ничем иным, как уловкой со стороны Халезиных. В действительности, как отмечает Луст, их целью оставалось полное завладение  компанией путем приведения фирмы к искусственному банкротству.

По результатам аудиторской проверки 5 ноября 2009 года от должности была отстранена главный бухгалтер фирмы Цыпленкова. Та, в свою очередь подала заявление в ОБЭП, которое стало основанием для оперативно-розыскных мероприятий, в рамках которых в обеих фирмах 11 ноября 2009 года практически одновременно  были изъяты компьютеры, бухгалтерские и другие документы.

Александр Луст считает, что и заявление Цыпленковой, и действия правоохранительных органов являются частью акции, спланированной отцом и сыном Халезиными.

Сам Луст, опасаясь возбуждения сфабрикованного уголовного дела, вынужден был покинуть Россию в конце 2009 года. По его мнению, учитывая влияние «клана Халезиных» на территории Кемеровской области, объективно рассмотреть дело и восстановить справедливость могут только федеральные структуры.

Общественный антикоррупционный комитет

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter