RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2010

Полномочия по регулированию тарифов на услуги ЖКХ перейдут на уровень субъектов РФ

Об этом заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прошедшей встречи с руководством партии "Единая Россия".

Председатель правительства указал на необходимость внести в Жилищный кодекс поправки, наделяющие регионы полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По словам Владимира Путина, практика установления таких нормативов на муниципальном уровне себя не оправдала. "Слишком много разнобоя и произвольных решений", - отметил он.
 
Кроме того, необходимо принять закон, закрепляющий за органами исполнительной власти субъектов РФ полномочия по регулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью делегирования этих полномочий только тем муниципалитетам, которые могут их качественно исполнять. Соответствующий законопроект также в стадии разработки.
 
Как пишет "Прайм-Тасс", по мнению премьера, необходимо как можно быстрее принять законодательные изменения с целью взять под контроль тарифы в регионах.
 
Заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин, комментируя встречу Владимира Путина с руководством "Единой России", подчеркнул, что премьер-министр также четко высказал свою позицию о недопустимости роста тарифов. "Предельный уровень должен быть не более 15%", - сказал он, добавив, что в ряде регионов этот уровень может быть и меньше, например, 7-10%. За эту работу будут отвечать субъекты РФ, на которые будет возложена соответствующая ответственность.
 
Отметим, что ряд экспертов уже считают - такие меры не приведут к улучшению качества предоставляемых  услуг. Сейчас более 30% жилищной инфраструктуры полностью отслужило свой срок, а изношенность объектов в среднем по России составляет 60-65%.
 
Как ранее сообщалось, в целом по стране с начала года рост оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет 10%, но в отдельных субъектах этот рост превышает 40%. В связи с возникшей ситуацией президент Дмитрий Медведев отдал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с резким ростом тарифов и провести соответствующий анализ, что и было сделано.
 
По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, для снижения тарифов ЖКХ принципиальным для ряда регионов является переход на газоснабжение теплоэлектроцентралей.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter