RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Мая 2010

И вечный бой…

19 апреля в Московском международном Доме музыки новокузнечанин Александр Борисович Муллов был объявлен победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач России 2009 года» в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи». Около 600 специалистов со всей России претендовали на это звание, но хрустальную статуэтку богини здоровья Гигиеи вручили именно ему.


«Предъявите удостоверение или же подождите Муллова внизу. У нас режимное учреждение и посторонним здесь находиться нельзя!» Я пошарила в сумке – «корочек» не было. Вот незадача! «Но вы хотя бы подскажите мне, как он выглядит, – попросила я бдительную санитарку, – мимо пройдёт, не угадаю». Она начала было описывать его внешность, но тут отворилась дверь и вошёл мужчина средних лет: «Да вот он сам!»


Невысокий, коротко стриженный, одет по простецки… Больше похож на работягу, чем на доктора. С первого взгляда понимаешь: «Настоящий мужик! Свой парень!» На такого всегда можно положиться: в трудную минуту не подведёт, в беде не оставит. И не от того, что профессия обязывает. Он такой изначально. Потому-то и работу себе выбрал не из «чистеньких» – вытаскивать людей с того света.


Александр Муллов – анестезиолог-реаниматолог. На специализированной подстанции МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» города Новокузнецка трудится в группе анестезиологии-реанимации, по совместительству руководит многопрофильной бригадой постоянной готовности областного центра медицины катастроф. Начиная с середины 90-х, участвовал практически во всех чрезвычайных ситуациях, которые случались на территории города, области, регионов.


В военных госпиталях Моздока и Владикавказа спасал солдат и офицеров, получивших тяжёлые ранения в боях на Северном Кавказе. Разворачивал реанимационную палату в СИЗО-2 Новокузнецка, где из-за большой скученности в камерах у заключённых развился синдром перегревания. Боролся за жизнь горняков, пострадавших от взрывов метана на шахтах юга Кузбасса – «Зыряновской», «Ульяновской», «Распадской», «Юбилейной», «им. Ленина». Оказывал экстренную помощь попавшим в массовые дорожно-транспортные происшествия.


Медициной критических состояний увлёкся ещё в студенчестве. Начиная со второго курса Кемеровского мединститута, подрабатывал на «скорой» санитаром педиатрической бригады, фельдшером, там же начал трудиться в реанимационной бригаде после получения диплома. Закончил аспирантуру на кафедре анестезиологии-реаниматологии Новокузнецкого ГИУВа, защитил кандидатскую диссертацию на тему наркозов у больных с тяжёлой травмой и шоком. Совмещал работу практикующего врача с занятием наукой в должности заведующего лабораторией по изучению шахтной травмы в Новокузнецком филиале НИИ общей реаниматологии. Был заместителем командира взвода по медицинской службе Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. С таким солидным практическим и теоретическим багажом снова вернулся в службу «Скорой помощи», чтобы работать в специализированной реанимационной бригаде.


– Почему такой устойчивый интерес к экстренной медицине? – спрашиваю у А.Б. Муллова.


– Особенности натуры, наверное! Мне было бы скучно работать в стационаре или поликлинике, там нет такого драйва, – объясняет он. – Здесь же зачастую приходится трудиться в режиме жёсткого дефицита времени, когда за секунды надо принять правильное решение и претворить его в жизнь. В медицине катастроф существует правило «золотого часа». От того, насколько быстро и грамотно сработает врач скорой помощи в первый час от момента получения пациентом травмы, зависит, выживет ли пострадавший, каким будет исход его лечения в стационаре.


Журналисты, которым в разное время посчастливилось наблюдать Муллова в деле, рассказывали мне, как классно он работает. Решения принимает мгновенно, действует чётко, буквально выдёргивая человека из лап смерти. Сам Александр Борисович считает, что секрет его профессионализма в очень хорошей системе подготовки врачей экстренной медицины, которая сложилась в Кузбассе. Ведь именно в Новокузнецке в 1987 году была организована вторая в России после Санкт-Петербурга кафедра «Скорой медицинской помощи» ГИУВа. Основал её легендарный Ю.М. Янкин, внёсший колоссальный вклад в развитие Российской службы скорой медицинской помощи. До сих пор врачи всей страны пользуются его методиками работы и лечения в условиях чрезвычайных ситуаций, массового поступления тяжёлых больных.


В 1991 году на базе кафедры анестезиологии, реаниматологии в нашем городе был открыт единственный в стране филиал НИИ общей реаниматологии РАМН. Под руководством В.Д. Слепушкина началась большая научная работа по исследованию новых препаратов, методов диагностики и лечения в медицине критических состояний. Так в Кузбассе сформировалась школа догоспитального этапа лечения поражённых и больных, учеником которой является Александр Борисович Муллов. Сегодня Новокузнецкий филиал возглавляет доктор медицинских наук профессор Ю.А. Чурляев. Это одно из самых авторитетных в России учреждений, занимающихся изучением шахтовой травмы.


В тандеме с кафедрой и филиалом работают Кемеровский областной центр медицины катастроф, Кемеровская медицинская академия, станции «Скорой медицинской помощи» Новокузнецка и Кемерова. Результаты совместного труда – новые технологии, которые с успехом применяются в России и за её пределами.


К примеру, кузбасские медики под руководством профессоров А.Л. Кричевского и И.К. Галеева, смоделировав условия взрыва в шахте, провели уникальные эксперименты на животных и установили, что основной причиной смерти является поражение системы «кровь – лёгкое». Проще говоря, шахтёры погибают от отравления угарным газом. Было предложено использовать новейший отечественный кровезаменитель с газотранспортной функцией перфторан, называемый за свою окраску в замороженном состоянии «голубой кровью». Благодаря перфторану врачи «Скорой медицинской помощи» спасли десятки людей, которые раньше были бы обречены на мучительную смерть. Золотой медалью VII Международного салона промышленной собственности «Архимед-2004» были отмечены два новых способа сердечно-легочной реанимации, разработанные учёными Кузбасса. Системный тромболизис – ещё одна инновация, внедрённая в практику нашими реаниматологами. Введение на догоспитальном этапе больным инфарктом миокарда специального препарата, который растворяет тромб в коронарной артерии, позволило на 20 процентов снизить смертность среди горожан. Подобных научных разработок много, достаточно сказать, что только А.Б. Муллов – автор семи патентов РФ на изобретения, связанные с вопросами лечения тяжёлой травмы и шока, соавтор трёх монографий и более 60 статей в научных журналах.


– Отечественная служба «Скорой медицинской помощи» считается лучшей в мире, а Кузбасская – лучшей в России. На наших станциях очень жёсткая и последовательная система контроля качества. Когда в последний раз я был в Москве, «Медицинская газета» пригласила меня принять участие в разговоре за круглым столом. Специалисты из других регионов были очень сильно удивлены уровнем требований, предъявляемых к Кемеровской области. Мы должны иметь сертификаты по трём специальностям: врача «Скорой медицинской помощи», кардиолога, анестезиолога-реаниматолога. Сейчас ведут речь о необходимости четвёртого – по функциональной диагностике. О ежедневных рапортах и клинических разборах тяжёлых больных, которые проводит заведующая специализированной подстанцией, ассистент кафедры «Скорой медицинской помощи» Н.В. Михайлюк, ходят легенды. Такой жёсткий спрос не встретишь даже в стационарах, но он побуждает врачей активно работать с литературой. Именно поэтому у нас специалисты высочайшей квалификации. Так и должно быть, потому что служба скорой медицинской помощи определяет национальную безопасность государства, – говорит А.Б. Муллов.


В рейтинге профессий, связанных с максимальным напряжением психики, врач скорой в одном ряду с шахтёрами, авиадиспетчерами и автогонщиками.


– Вы постоянно имеете дело с тяжёлыми больными. Травмы, кровь, смерть, горе. Как вам удаётся выстоять, психологически не сломаться? – спрашиваю у Александра Борисовича.


– Человек, приходя на работу в службу «Скорой медицинской помощи», тем более в специализированную бригаду, включается в некую систему естественного отбора. Если он пропускает всё через сердце, не умеет дистанцироваться, вставать над ситуацией – сгорит за полгода. Существует расхожее выражение: каждый врач имеет своё кладбище. Это действительно так. Невозможно помочь всем. У одного травма несовместима с жизнью, другого можно было бы спасти, но пресловутый фактор времени сыграл свою роковую роль, а у кого-то заболевание в такой стадии, когда уже сделать ничего нельзя. Как всё выдержать и остаться в гармонии с собой и миром? Нужно просто честно делать своё дело. В экстренной ситуации руками врача Бог вершит своё дело. Если я отработал по максимуму, если применил всё, что знаю и умею, то при любом исходе совесть моя чиста. Дальше остаётся только божественное провидение.


– А всегда удаётся по максимуму?


– По крайней мере, надо стараться это делать, хотя тут есть одно «но». Представьте массовое дорожно-транспортное происшествие или взрыв в шахте, где десятки тяжелораненых. Если с каждым врач будет работать по полной программе, значит, поможет одному – двум, а остальные погибнут. В такой ситуации нужно уметь грамотно оказывать такой объём помощи, который позволит спасти как можно больше людей.


15 лет А.Б. Муллов руководит в Новокузнецке многопрофильной бригадой специализированной медицинской помощи постоянной готовности областного центра медицины катастроф, в которой около 100 специалистов – хирурги, анестезиологи, травматологи, эндоскописты, инфекционисты, детские хирурги. Основное место их работы – стационары 1-й, 29-й, 5-й городских больниц, Зонального перинатального центра, филиала НИИ общей реаниматологии. Но если вдруг в городе, области, регионе случится чрезвычайная ситуация и будет много поражённых, по сигналу тревоги они вместе с табельным оснащением отправятся в ближайшее к месту катастрофы лечебное учреждение, чтобы развернуть госпиталь. К счастью, ЧС бывают намного реже обычных суточных дежурств.


Завтра утром Александр Борисович Муллов, как обычно, к девяти часам утра придёт на смену. Переоденется, а как только позвонит диспетчер, возьмёт свою рабочую папку и вместе с коллегами поспешит к машине «скорой помощи» с надписью «Реанимационная». И если потребуется, он как хороший солдат будет «до последнего патрона» сражаться за чужую жизнь…


Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter