RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июня 2010

Поддерживать все моногорода невозможно, готовы ли их жители к расселению?

Проблема российских моногородов, которые есть, наверное, во всех федеральных округах страны, встала особенно остро в кризисный период. В Белом доме не уверены в том, что посткризисное восстановление и сокращение инвестиций позволит в перспективе восстановить занятость в моногородах на постоянной основе.

К тому же оказать финансовую поддержку всем моногородам федеральному бюджету не под силу. А потому одним из вариантов, которые рассматривает правительство, является переселение жителей моногородов в другие регионы, сообщает РИА «Новый регион». Кадровый холдинг «Анкор» провел исследование, посвященное ситуации на рынке труда в моногородах и социальной мобильности их жителей. Опрос проводился, в частности, и в новосибирском Линево. Главным выводом специалистов стал установленный факт того, что социальная мобильность в моногородах невысока.

Ради работы переехать в другой город готовы в среднем только 7% жителей моногородов, столько же не готовы, но «вынуждены». Большинство (65%) согласны переехать на определенных условиях – подъемные, длительный контракт, предоставление жилплощади. Главной проблемой при переселении является жилищный вопрос, о чем заявляют все респонденты. Очевидно, что ключевой проблемой в невысокой трудовой мобильности является крайне низкая стоимость недвижимости в моногородах, отмечают эксперты. При этом довольно большой процент респондентов готовы переехать только в Москву.

Кроме того, в самих моногородах также остро не хватает кадров в медицине и фармацевтике, розничной торговле, в производстве товаров народного потребления, АПК, недвижимости и строительстве. В моногородах работают программы переподготовки специалистов, но мало помогают в трудоустройстве. До кризиса число трудоустроенных после переобучения в зависимости от специфики моногорода варьировалась от 70% до 90%, то после 2008 года – от 5% до 40%.

Впрочем, ряд моногородов получит существенную поддержку. Ранее правительство выделило Фонду ЖКХ 5 миллиардов рублей на эти цели. По мнению зампреда Внешэкономбанка Ирины Макиевой, постановление правительства о расширении финансовой поддержки моногородов, к примеру, имеет особенное значение для шахтерских городов Кемеровской области, передает РИА "Новости".

СибИнфо

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter