RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июня 2010

В.Смолего: На первых этажах новых зданий будут детские сады

Проблема нехватки мест в детских садах - проблема номер один в системе образования Новокузнецка. О ней много говорят на разных уровнях.

Сегодня очередность в детские дошкольные учреждения Новокузнецка составляет ни много ни мало 12 тысяч человек. Наполняемость групп в действующих детских садах нормативные показатели превышает в среднем на 30 процентов. Строительство одного детского сада обходиться в среднем в 200 миллионов рублей. Чтобы ликвидировать нехватку мест в детских дошкольных учреждениях только за счет новых зданий в городском бюджете недостаточно средств. Выход из ситуации чиновникам подсказали работники прокуратуры.

Ольга БОЙКО, помощник Прокурора г.Новокузнецк: «Этот вопрос можно решить не только путем открытия и строительства детских садов. Это можно сделать путем перепрофилирования, перереконструкции, снятия с баланса сторонних организаций, которым ранее были переданы садики. Бывшие здания детских садов нужно вернуть по назначению».

На сегодняшний день в состав системы образования еще не возвращены 67 бывших детских садов, из тех, что раньше были переданы в аренду муниципальным или частным организациям. Впрочем, начало этой работе положено и она ведется достаточно успешно.

Надежда РУДАКОВА, заместитель председателя Комитета образования и науки: «11 учреждений мы уже вернули в систему, они у нас уже юридически оформлены. Два из них введены в эксплуатацию, в четырех ведется реконструкция, в осенний период она завершится, и примем туда ребятишек. Четыре в стадии реконструкции, но денег не хватает, и она идет не так быстро, как хотелось бы».

Есть еще один способ эффективного и относительно недорогого решения проблемы. Его недавно озвучил исполняющий главы Новокузнецка Валерий Смолего. Он предложил перенять опыт города Кемерово.

Валерий СМОЛЕГО, и.о. Главы г.Новокузнецк: «При строительстве многоэтажного жилого дома первый этаж отдается под детский сад. Раньше это было запрещено санитарными и строительными нормами, теперь так делать можно. Вот в Кемерово скоро первый такой садик запускается».

Идею уже воплощает Новокузнецкий домостроительный комбинат имени Косилова. Здесь разрабатывают экспериментальный проект многоэтажного дома с нежилым помещением на первом этаже.

Павел ПАНОВ, управляющий директор ООО "Новокузнецкий ДСК" им. А.В.Косилова: «Строительство и сдача этого объекта будет в 2011 году. Сейчас идет проектирование, дома прошли экспертизу, сваи забиты, а непосредственное выполнение строительства будет происходить одновременно с домом на следующий год».

Все эти меры в совокупности должны решить проблему очередности в детские сады города. По расчетам специалистов, в ближайшие несколько лет, она исчезнет совсем.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter