RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июня 2010

Власти Новокузнецка призывают застройщиков переориентироваться на строительство жилья эконом-класса

Исполняющий обязанности мэра Новокузнецка Валерий Смолего считает, что строительным компаниям следует переориентироваться на возведение жилья эконом-класса.

"Нужно искать выход, нужно строить жилье малой площади. В Новокузнецке много ветхого жилья, аварийного, много переселения по программе ГУРШ, а там такие семьи, которым квартиры площадью 70-100 кв. м не нужны. Гораздо более востребованными могут оказаться квартиры в 35-40 кв. м, они нужны и для молодежи", - сказал В.Смолего в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, цена 1 кв. м жилья такого класса не превышает 26 тыс. рублей, в то время как так называемое "элитное жилье" стоит 35-50 тыс. рублей за 1 кв. м.

"Давайте смотреть правде в глаза: те дома, которые строились как элитные, оказались невостребованные. Во всем мире это - обычные дома, а мы их почему-то считаем элитным жильем", - заметил В.Смолего.

Он пояснил, что генеральный план Новокузнецка предполагает, что в 2010 году должно быть введено в эксплуатацию 205 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах, а также 44 тыс. кв. м индивидуального жилья. "По оперативным данным, отставание от этих плановых показателей на сегодня составляет почти 50%. И одна из причин недостаточно высоких темпов строительства в том, что не развиваются новые строительные площади", - пояснил и.о. мэра.

Ключевым препятствием для этого он назвал необходимость строительства инженерных сетей в будущих районах, а также необходимость расселения жильцов из ветхих и аварийных домов.

"Еще один пример в качестве иллюстрации ситуации на рынке жилья: компания "Южкузбасстрой" активно строила дома в квартале 45-46, квартиры реализовывались под ипотеку. Наступил кризис, и горожане оказались не в состоянии купить дорогое жилье", - констатировал он.

В.Смолего подчеркнул, что компания оказалась в сложной ситуации из-за неработающей системы ипотечного кредитования.

"Ипотека толком не работает, ставка рефинансирования постоянно падает, но почему же банки не дают кредитов с низкими процентными ставками? Это - вопрос к банкам", - добавил В.Смолего.

ИНТЕРФАКС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter