RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июня 2010

Депутаты утвердили новый генплан застройки города

В нем пересмотрена общая стратегия развития Новокузнецка.

"Если прошлый генплан Новокузнецка был в основном ориентирован на развитие Новоильинского района, то новый - предусматривает развитие города во всех направлениях. Особое внимание будет уделено освоению наиболее экологически чистых территорий на юге Новокузнецка", - отметил руководитель архитектурной мастерской Института урбанистики (ФГУП РОС НИПИ) Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Одним из главных мероприятий по реализации генплана должен стать перенос Абагурской аглофабрики "Евразруды" в другой район города.

По словам А.Бельского, Абагурская аглофабрика дает 17% всех промышленных выбросов Новокузнецка. Ее предполагается перенести в уже существующую промышленную зону в районе железнодорожной станции "Полосухинская" или перепрофилировать в менее вредное производство.

При этом сам поселок Абагур Лесной, в котором находится фабрика, будет отдан под новую жилую застройку.

Также специалисты института урбанистики разработали проект новой транспортной схемы города, которая позволит разгрузить транспортные магистрали в центре Новокузнецка на 40%.

Согласно генплану, это предлагается сделать в два этапа.

В первую очередь планируется организовать для правобережных районов Новокузнецка самостоятельный выход на автодорогу в Кемерово, минуя центр города.

На следующем этапе планируется построить в тоннель длиной около 1 км, который соединит два района города - Новокузнецк-Восточный и Точилино. Это позволит жителям восточной части Новокузнецка без заезда в центр города выходить на объездную дорогу.

"Это самый эффективный проект в рамках генплана, но и самый дорогостоящий. Мы предлагаем преступить к его реализации только после 2020 года", - пояснил А.Бельский

Он рассказал, что Санкт-Петербургский институт урбанистики в прошлом году разработал комплексную схему территориального планирования Кемеровской области. Новый генплан Новокузнецка был давней мечтой специалистов этого института.

"Проект, пожалуй, самый сложный после Москвы. Особенности Новокузнецка - в целом наборе природоохранных проблем, расчлененном рельефе и разбросанности районов города на довольно большой территории", - добавил А.Бельский.

ИНТЕРФАКС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter