RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2010

Кузбасские работодатели стали чаще нарушать миграционное законодательство, чем приезжие иностранцы

Сумма наложенных штрафов за нарушение миграционного законодательства в Кемеровской области за январь-май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 55,4% до 25,8 млн рублей (за январь-май 2009 - 16,6 млн рублей).

"Из них порядка 7 млн рублей - штрафы на крупные юрлица, остальные - это иностранные граждане, принимающая сторона, должностные лица", - сообщил заместитель начальника отдела иммиграционного контроля - начальник отделения проведения проверочных мероприятий УФМС России по Кемеровской области Олег Ворожищев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

Всего, по его словам, за январь-май сотрудники миграционной службы выявили около 7 тыс. нарушений.

"Вектор основной массы нарушений перемещается со стороны иностранных граждан на принимающую сторону и работодателей, то есть иностранные граждане становится более законопослушными, а нарушений принимающей стороны становится больше", - пояснил О.Ворожищев.

По его словам, среди нарушений - предоставление иностранцам жилого помещения, привлечение их к труду и осуществление ими трудовой деятельности без разрешения на работу. При этом, как отметил чиновник, иностранцы все реже нарушают режим пребывания, стараются встать вовремя на миграционный учет.

О.Ворожищев пояснил, что "в этом году особое внимание уделяется именно работодателям, в связи с чем увеличилось количество и объемом штрафов, наложенных на юридические лица".

По его мнению, "служба стала лучше работать в этом направлении". Так, средняя сумма штрафа на работодателя составляет 500-700 тыс. рублей. Между тем, максимальный штраф на данный момент - 1 млн 750 тыс. рублей был предписан одному из ООО в Новокузнецке, занимающемуся оптовой продажей пива, газированных напитков.

Как отметил О.Ворожищев, в прошлом году было меньше проблем с квотами.

"В этом году квоты уменьшились, работодатели, не участвующие в заявочной кампании, начинают привлекать иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу. Мы начинаем их привлекать к ответственности", - пояснил он.

О.Ворожищев напомнил, что квота на привлечение иностранцев к работе в 2010 году составила порядка 4,5 тыс. человек. По его данным, за пять месяцев на учет поставлено 24,5 тыс. иностранных граждан (в 2009 - более 29,1 тысяч, в 2008 - 39,7 тысяч). Основная масса прибывших из стран ближнего зарубежья, в частности, 5,2 тыс.человек - из Таджикистана, 4,5 тыс. человек - из Узбекистана, 3,7 тыс.человек - из Казахстана.

По словам О.Ворожищева, с 1 июля иностранцам, желающим работать у частных лиц, будут выдаваться патенты сроком на месяц. Стоимость такого патента составит 1 тыс. рублей.

"Благодаря патенту, и иммигрантам будет легче легализоваться, и работодателям будет легче действовать в рамках закона", - считает он.

Между тем, как отметил О.Ворожищев, несмотря на начало временных летних работ, специалисты миграционной службы не отмечают притока иностранных граждан. "Ранее основными сферами работы иностранцев были строительство и торговля. По данным ситуационного центра, на территории области действует 51% от строительных объектов, которые продолжают возводиться. Соответственно, количество рабочих мест здесь меньше", - сказал он.

Однако, как сообщил О.Ворожищев, возможен приток иммигрантов из Киргизии.

"Из Киргизии иммигрантов ждем, но пока наплыва нет. У нас существовали автобусные рейсы до Бишкека, сейчас они отменены", - отметил он.

Сотрудники милиции и миграционной службы Кемеровской области выдворили за пределы РФ цыганский табор из 49 человек, второй год приезжающих в регион для занятий попрошайничеством.

По данным О.Ворожищева, за январь-май в суды направлено 188 постановлений о выдворении иностранных граждан, из них исполнено 106. Также за это время выявлено около 2,6 тыс. нелегальных иммигрантов.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter