RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июня 2010

«Гурьянина» ведут к банкротству

Вчера стали известны итоги голосования собрания кредиторов межрегионального финансового потребительского союз «Гурьянин», который проходит процедуру наблюдения. Большинство заимодавцев высказалось за признание «Гурьянина» банкротом и введение конкурсного производства. 24 июня ходатайство собрания кредиторов рассмотрит арбитражный суд.

Заседание кредиторов, состоявшееся в минувшую пятницу, стало последним в целой серии собраний кредиторов КПК. Как сообщил временный управляющий Денис Антонов, в начале процедуры наблюдения ему пришлось проводить собрания пайщиков «Гурьянина» и разъяснять, что такое процедура наблюдения, как необходимо подавать заявления о включении в реестр требований кредиторов в арбитражный суд. Кроме того, по заявлению господина Антонова арбитражный суд отстранил от должности кооператива его директора Александра Истомина «в связи с невозможностью им исполнять свои функциональные обязанности по причине нахождения в следственном изоляторе». Исполняющим обязанности директора была назначена Олеся Халтурина, прежде работавшая заместителем директора «Гурьянина» по развитию по Кемерово.

В июне в несколько приемов в Гурьевске, Салаире, Новокузнецке, Белово и Новосибирске временный управляющий провел собрания кредиторов. Собрание, прошедшее в минувшую пятницу, завершило этот процесс в Кемерове. Из-за большого числа кредиторов им пришлось заседать по частям, формируя отдельные собрания по фамилиям вкладчиков по буквам алфавита. Соответственно, на несколько дней растянулись подсчеты результатов голосования. Всего в нем приняло участие более 2 тыс. кредиторов. По данным Алексея Тебенькова, у «Гурьянина» насчитывается 5,6 тыс. пайщиков-заемщиков, а общее число участников кооператива составляет почти 17 тыс. человек.

Собрание кредиторов определяло дальнейшую процедуру банкротства, выбирало саморегулируемую организацию, арбитражный управляющий из которой будет проводить конкурсное производство, количественный и персональный состав комитета кредиторов. Отчет временного управляющего принимался без голосования. Главное, что интересовало пайщиков-кредиторов, — получат ли они свои деньги. Как заметил один из них, задавая этот вопросу Денису Антонову, «можно и без процентов».

Временный управляющий особых надежд не давал: по его оценке, балансовая кредиторская задолженность кооператива превышает 400 млн руб., а единственным относительно ликвидным активом выступает задолженность заемщиков перед «Гурьянином». Ее набирается не более 70 млн руб. Недвижимого или другого ликвидного имущества у кооператива не осталось. «Имущество есть у бывшего директора «Гурьянина» Александра Истомина», — отметил Денис Антонов, «но тот сидит по уголовному делу, и каковы перспективы этого дела, неясно». В итоге большинство заимодавцев высказалось за признание «Гурьянина» банкротом и введение конкурсного производства.

Напомним, что Александр Истомин, арестованный 17 июля 2009 года по обвинению по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата (хищение чужого имущества)»), находится в СИЗО. Сроки расследования по его делу и пребывания под стражей неоднократно продлевались.

24 июня арбитражный суд Кемеровской области рассмотрит отчет временного управляющего «Гурьянина» Дениса Антонова по итогам наблюдения и определит дальнейшую процедуру банкротства кооператива. В связи с тем, что ожидается присутствие большого числа кредиторов, впервые в практике суда заседание будет проведено в Кемеровской областной филармонии.

КоммерсантЪ Сибирь

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter