RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июня 2010

Ростехнадзор: Нарушения требований безопасности привели к взрыву на ферросплавном заводе

Комиссия Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование причин аварии на ОАО «Кузнецкие ферросплавы», сообщает пресс-служба Южно-Сибирского управления Ростехнадзора

В результате аварии погибли трое, 11 работников получили травмы различной степени тяжести (в основном, ожоги и ушибы).

В процессе расследования комиссия Ростехнадзора опросила очевидцев происшествия, руководителей и специалистов предприятия, досконально осмотрено место аварии, была привлечена экспертная организация.

Установлены причины аварии. Основные из них: ведение сварочных работ на неочищенном воздуховоде аспирационной системы при работающем дымососе с одновременной продувкой его сжатым воздухом; отложение мелкодисперсной пыли ферросилиция на оборудовании и конструкциях цеха в результате неэффективной работы аспирационных систем; недостаточный производственный контроль условий труда и безопасного ведения технологического процесса; ведение работ при отсутствии технологической инструкции по очистке воздуховодов аспирационных систем и другие нарушения Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Трудового кодекса РФ, «Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств», а также локальных нормативных актов. Комиссия определила круг должностных лиц, виновных в произошедшей аварии.

Материалы расследования передаются в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в произошедшей аварии с групповым несчастным случаем.

По результатам расследования разработаны мероприятия по недопущению подобных аварий. Производство работ по дроблению ферросилиция в городах Новокузнецк и Юрга остановлено до выполнения данных мероприятий.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter