RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июня 2010

Регионы переходят на новую систему тарифообразования

Долгосрочное регулирование тарифов на электроэнергию, переход на который начался еще в 2009 году, позволит сделать их рост плавным. Об этом вчера шла речь на годовом собрании холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), с участием министра энергетики Сергея Шматко.

Его присутствие было не случайным, ведь 53 процента акций компании принадлежит государству, пишет в четверг "Российская газета".

Так же в Минэнерго намерены повысить надежность и качество оказываемых  услуг. Для этого уже определены соответствующие показатели. Проект методических указаний находится на согласовании в профильных министерствах и ведомствах. Если установленные показатели не будут достигнуты, долгосрочные тарифы и параметры регулирования деятельности сетевых компаний подлежат изменению, считают эксперты ведомства.
 
Специалисты МРСК отмечают, что благодаря механизму сглаживания в этом году сетевые компании уложатся в утвержденные для регионов тарифы. Однако с 1 января рост сетевой составляющей тарифа за передачу электроэнергии составит 15-40 процентов в холдинге МРСК. Для конечного потребителя ожидается, что рост тарифов на электроэнергию составит 13-15 процентов.
 
"Прирост тарифов на передачу электрической энергии, наблюдающийся последние несколько лет, способствует  реализации программ повышения надежности электроснабжения и развития распределительного сетевого комплекса", ‑ подчеркнул глава холдинга Николай Швец.
 
Он пояснил, что тарифообразование в распределительном сетевом комплексе осуществляется с использованием метода "затраты плюс" и метода доходности на инвестированный капитал (RAB-регулирование). В 2009 году 8 регионов перешли на такую систему тарифного регулирования. С 1 января 2010 года на RAB-регулирование перешли еще девять.
 
Правительство РФ намерено перевести все регионы на новый метод регулирования тарифов. Согласно правительственному распоряжению, холдинг должен перевести все филиалы дочерних  распределительных сетевых компаний на RAB-регулирование тарифов на передачу электроэнергии до 1 января 2011 года.
 
Как отмечает издание, внедрение  новой методологии тарифообразования позволяет организовать инвестиционную деятельность в долгосрочной перспективе, а также повышает прозрачность операционной деятельности и надежность работы сети. Однако некоторые регионы сомневаются в новом методе. Они даже обратились в правительство с просьбой отложить сроки их перехода на эту методику.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter