RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2010

Совещание по «Распадской» (видео)

Последним пунктом визита Владимира Путина в Новокузнецк стало проведение совещания по ходу расследования причин аварии на шахте «Распадская»

Основная цель совещания - подведение промежуточных итогов расследования причин аварии на «Распадской». Само расследование еще не завершено из-за объективных причин, тем не менее, глава правительства потребовал досконально разобраться в произошедшем, но в сжатые сроки. Основная же задача, которая сейчас стоит перед органами власти, это выполнить в полном объеме все обязательства перед родственниками погибших шахтеров и горноспасателей. В связи с этим, Владимир Путин попросил губернатора Кузбасса Амана Тулеева еще раз провести прием каждой семьи и решить все поставленные вопросы. Случившаяся трагедия уже привела к масштабным изменениям в угольной отрасли и в системе организации промышленной безопасности. Так, служба горноспасателей распоряжением премьера переведена в ведение министерства чрезвычайных ситуаций. Кроме того, по мнению премьера, большую роль в обеспечении безопасности необходимо требовать и от собственников угольных предприятий. И уже предприняты законодательные шаги в этом направлении.

Владимир ПУТИН, председатель Правительства РФ: «Считаю, что необходимо серьезно усилить персональную ответственность и руководителей, и акционеров предприятий за нарушения требований безопасности. бесспорно, коммерческие структуры нацелены на получение прибыли, однако обеспечение безопасности при организации любой работы, в том числе работы с повышенным риском, приоритетом номер один, безусловным приоритетом».

Владимир Путин призвал собравшихся обратить внимание на мировой опыт решения проблем безопасности на угольных предприятиях. Одним из стимулов должна стать система страхования гражданской ответственности собственника и руководителей.

Владимир ПУТИН, председатель Правительства РФ: «Что считаю здесь принципиальным? Социальные обязательства руководителей, собственников, акционеров должны быть такими по объему, чтобы было выгодно вкладывать деньги в обеспечение безопасности. Вот так в некоторых странах вопросы обеспечения безопасности решаются. Конечно, необходимо до конца довести работу по изменению формы заработной платы. Доход шахтеров не ниже, чем на 70 процентов должен состоять из гарантированной части, а остальные 30 процентов формироваться за счет выработки. На этот счет мы разговаривали с акционерами «Распадской», вы поддерживаете это решение, хочу вас за это поблагодарить и надеюсь, что это правило будет распространено на всю отрасль».

Так же премьер подтвердил озвученные ранее высокопоставленными чиновниками решение, шахта «Распадская» будет восстановлена.

Владимир ПУТИН, председатель Правительства РФ: «Теперь о будущем «Распадской», как мы и говорили, она будет восстановлена. Восстановительные работы уже начались, в полную силу они могут быть развернуты только после ликвидации последствий аварии, после получения соответствующих экспертиз. Обращаю внимание, когда подготовка проекта восстановления шахты будет завершена, прошу Минрегион рассмотреть эти заявки в самые короткие сроки, не затягивать».

Подробнее о заседании правительственной комиссии и принятых решениях в наших выпусках завтра.

Телевидение ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter