RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июня 2010

Минфин: отмена транспортного налога серьезно ударит по бюджетам регионов

Из-за неблагоприятных последствий отмены транспортного налога в регионах Министерство финансов России предлагает лишь снизить его, но не отменять совсем. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на Форуме регионального сотрудничества в Женеве

Он напомнил, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании дорожных фондов, и в качестве источников их формирования есть базовое предложение поднять ставки акцизов на моторное топливо и одновременно отменить транспортный налог.
 
Как отметил Шаталов, более вероятно говорить о некотором снижении транспортного налога или освобождении от него какого-то класса автомобилей небольшой мощности. "Но сохранить транспортный налог в налоговой системе надо", - заключил он.
 
Что касается достаточно заметного повышения акцизов на моторное топливо, Шаталов пояснил позицию Минфина. По его словам, это исходит из того, что большую часть дохода от увеличения акцизов должны получить регионы, а не федеральный бюджет.
 
Стоит отметить, что сборы от акцизов на бензин получат целевое назначение, т.е. пойдут на строительство дорог как в регионах, так и на трассы федерального значения. Ранее сообщалось, что 50 процентов от новых акцизов будут концентрироваться в федеральной части дорожного фонда.
 
Также напомним: Минфину дано поручение до 1 августа текущего года просчитать все, что связано с отменой транспортного налога и переходом к топливным акцизам. При этом, по словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, при отмене транспортного налога необходимо компенсировать бюджету потери и, прежде всего, понять, насколько повысятся цены на бензин и как это отразится на экономике в целом.
 
Сам вице-премьер оценивает идею отмены транспортного налога весьма положительно. "Если у человека есть машина и она стоит в гараже, то почему он должен платить? Если человек ездит каждый день, то он должен платить больше", - убежден Иванов.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter