RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июня 2010

Сенсационные разоблачения счетной палаты РФ: Цена одной Олимпийской медали - 388 млн рублей!

В Тренировочном центре сборных команд России «Озеро Круглое» прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014-го года в Сочи, ХХVII Всемирной летней Универсиады 2013-го года в Казани под председательством премьера Владимира Путина.

- Требуется увеличить число студентов, регулярно занимающихся спортом, с 35 процентов в 2009-м году до 80 процентов в 2020-м, - премьер начал выступление с обсуждения первого вопроса повестки дня. - За таким подходом наше будущее, здоровье молодого поколения в нашей стране. Сейчас государство проводит массу значимых международных спортивных мероприятий: это и Олимпиада-2014 в Сочи, и Универсиада-2013 в Канаде... Простите — Казани, кончено. Но это оговорка по Фрейду: о Канаде мы еще сегодня поговорим, когда Счетная палата представит свои материалы об эффективности расходования денежных средств на подготовку Игр в Ванкувере. А пока хочу заметить, что Россия должна проводить как можно больше крупных спортивных форумов. В связи с этим предлагаю подумать над идеей проведения в Сочи Всемирной студенческой зимней Универсиады в 2017-м году. Прошу проанализировать возможности российской заявки на проведения Универсиады-2017 и план по ее продвижению.

И по поводу последующего выступления главы Счетной палаты Сергея Степашина, - премьер, уже с железом в голосе, подошел к самому интересному для прессы. - Все рекомендации по итогам контрольной проверки должны быть учтены в дальнейшей работе.

Информацию о докладе, который прозвучал при закрытых для СМИ дверях, пришлось собирать по крупицам. Одну из них подарил журналистам Путин на встрече с фехтовальщицами-паралимпийцами: «Мы как раз только что выяснили, что на Паралимпизм тратим в 15 раз меньше, чем на обычный спорт, а результат в 20 раз больше»…

- Прозвучали претензии к некоторым тендерам, - еще чуть-чуть приподнял завесу секретности сенатор Вячеслав Фетисов. - В частности к фирме, которая получила право обеспечивать весь соревновательный календарь, но не имела отношения к спорту. Премьер-министр дал поручения доработать некоторые моменты и представить результаты после первого августа. Подождем — точка в олимпийском финансовом расследовании еще не поставлена.

- Конечно, есть какие-то недочеты в финансировании ванкуверских игр, - признает министр спорта Виталий Мутко. - Вопросами, которые смахивают на злоупотребления, естественно, будут заниматься следственные органы. Но при этом нельзя постоянно до безумия обвинять людей в коррупции!

- Мы вряд ли можем быть удовлетворены, какой результат дали потраченные средства, - комментирует отчет Счетной палаты вице-премьер РФ Александр Жуков. - Вокруг более эффективного расходования средств и шел в основном разговор.

- Какие оргвыводы последуют по отношению к особо отличившимся растратчикам?

- Есть прямые финансовые нарушения, которые обнаружила Счетная палата. И это вопрос для дальнейших исследований правоохранительных органов.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ»

Каждая медаль обошлась России в 12 миллионов долларов

Об этом Сергей Степашин доложил Владимиру Путину

Одна олимпийская медаль в Ванкувере обошлась России не менее чем в 388 млн рублей (или около $12 млн), паралимпийская - не более 10 млн рублей (примерно $300 тыс.). Об этом Сергей Степашин доложил Владимиру Путину.

А вчера глава Счетной палаты поделился этой информацией с "КП".

- Сергей Вадимович, когда вы представили свой доклад премьеру?

- Еще неделю назад.

- А нам только сейчас?

- Разумеется. Все по порядку...

- Как оценил доклад председатель правительства?

- Он сказал, что ознакомился со всеми материалами Счетной палаты и согласен с нашими выводами.

- А какая была реакция? Какие будут приняты меры?

- Премьер дал жесткие поручения новому руководству Олимпийского комитета России, министерству спорта - выполнить все предложения и рекомендации Счетной палаты, связанные с эффективностью использования бюджетных средств, с изменением системы спортивного управления и так далее...

- Проверка проводилась по поручению Дмитрия Медведева. Когда вы будете ему докладывать о результатах?

- Контрольные мероприятия проводились с весны, и президент, конечно же, в курсе всей нашей работы. О деталях я подробно ему доложу во время личной встречи, которая состоится в июле.

- А в правоохранительные органы заявлять не собираетесь?

- Мы уже направили свои обращения в Следственный комитет при прокуратуре России, в МВД, Федеральную налоговую службу, другие контролирующие организации...

(Из материалов Счетной палаты)

1. В стране в период подготовки к играм в Ванкувере не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом "подготовки олимпийских побед" и отвечал за это. Реальное взаимодействие государственных органов, Олимпийского комитета и спортивных федераций началось практически накануне Олимпийских игр. Сам Оргкомитет был создан за десять месяцев до Олимпиады. В результате все необходимые решения принимались с опозданием. Так, концепция подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским зимним играм была принята Росспортом со значительным опозданием и носила формальный характер.

2. В течение всего олимпийского цикла непосредственным финансированием работ по подготовке спортсменов занимались коммерческие организации, выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее ежегодно в распоряжение этих организаций поступало 2-3,5 млрд рублей.

3. Счетная палата установила также случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. Так, в декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе, прошел по бухгалтерским документам, как минимум, у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои услуги заработали 3 млн рублей. Кроме того, по данным ведомства, по итогам проведения спортивных лотерей было недополучено 2,5 млрд рублей.

Советский спорт

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter