RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июня 2010

Правительство РФ сворачивает антикризисную помощь регионам

Вынужденные антикризисные меры в России пора сворачивать. Регионам и местным бюджетам стоит попрощаться с налоговыми льготами. Поддерживать из Центра будут только тех, кто внедряет инновации и активно модернизируется.

Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев во время Бюджетного послания Федеральному собранию, пишет "Фонтанка.ру".

 
Как и в прошлом году, эта процедура (бюджетного послания. – sibinfo.su) сопровождалась приглашением членов правительства и спикеров обеих палат парламента в Кремль и проведением инструктажа на тему, на что лучше потратить государственные финансы. Представляя бюджетное послание, Медведев констатировал, что кризисные тенденции удалось переломить. Отчасти благодаря грамотным действиям правительства, а отчасти за счет роста цен на сырье. Так что теперь самое время заняться модернизацией экономики, считает президент.
 
Одним из главных посылов президента стал вопрос о снижении бюджетного дефицита. К 2013 году дефицит может быть сокращен по сравнению с 2009 годом как минимум вдвое, отмечает "Газета.ру". Кроме того, Медведев снова напомнил о необходимости ухода от нефтегазовой зависимости бюджета. При этом, как отмечает издание, тема поддержки инноваций оказалась лишь на четвертом месте. (На пятом – поддержка молодых талантов и всех высококвалифицированных специалистов.) Прежде всего Медведев планирует поощрять инновации в таких областях, как энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные и компьютерные технологии.
 
И все же центральной темой остается сохранение и наращивание социальных расходов. Это, как полагают эксперты, ‑ необходимая плата за лояльность электората, учитывая, что в 2011 и 2012 годах пройдут выборы парламента и президента. В то же время эксперты отмечают и то, что вряд ли правительство откажется от поощрения нефтегазовой отрасли.
 
«Инновации и модернизация экономики – это хорошо, но при этом недавно устами одного из вице-премьеров объявлялись планы по огромным инвестициям в нефтегазовую отрасль. Если мы инвестируем именно в эту отрасль, то она и останется приоритетной», - уточняет директор ЦМЭИ BВO в России Елена Матросова.
 
В ходе бюджетного послания президент заявил о сворачивании антикризисных мер в регионах и, в то же время, о дополнительной поддержке тем регионам, которые сориентированы на инновации.
 
"Но до создания региональных "сколковых", скорей всего, дело не дойдет. Научные центры будут финансироваться, как обычно, по остаточному принципу: по линии науки, бюджетов особых экономических  зон, региональной поддержки и в режиме ручного регулирования", – прогнозирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter