RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Июля 2010

Новокузнечанка скончалась от укуса клеща

Специальная медицинская комиссия завершила расследование по факту первого в этом эпидсезоне смертельного случая от клещевого энцефалита в Новокузнецке.Диагноз подтвердился. Хотя в этом деле многое непонятно.

4 июня 72-летняя пенсионерка обратилась в больницу с жалобой на то, что в нее впился клещ. У женщины была высокая температура, головная боль и другие признаки недуга. Ее тут же госпитализировали в инфекционную больницу №8 Новокузнецка. Тогда медики и поставили диагноз «клещевая лихорадка». Как пояснили в Рос­потребнадзоре, это своеобразная реакция организма на укус. Такое случается часто, но, как правило, температура спадает уже через несколько дней.

Однако у заболевшей состояние здоровья ухудшалось, и на четвертый день после госпитализации она умерла от остановки дыхания. Как объяснили в Роспотребнадзоре, клещевой энцефалит не мог развиться так быстро. Тем не менее лабораторные исследования крови дали положительный результат. Окончательный диагноз – клещевой энцефалит, энцефалитическая форма заболевания, при которой поражается головной или спинной мозг.

Медицинская комиссия сделала вывод о том, что заболевание стало развиваться как минимум 15 мая. Т.е., возможно, пенсионерка заразилась раньше. Просто она не поставила прививку, не обратилась вовремя за иммунопрофилактикой. Все это время скрыто развивалось заболевание. А обратилась к врачам, когда появились симптомы второй волны. Она протекает, как правило, тяжело. По словам специалистов Роспотребнадзора, ежегодно в области летальных исходов вследствие клещевого энцефалита регистрируется один-два. Поэтому специалисты постоянно говорят о необходимости прививок и иммунопрофилактики. Сейчас в медицинских учреждениях области с подозрением на клещевой энцефалит находятся 403 человека. А всего в этом году 30450 человек обратились с жалобой на присасывание клеща.

Газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter