RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июля 2010

Плата за землю

За сомнительные манипуляции с землей в Новокузнецком районе осуждены бывший председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Крутков и бывший глава муниципального образования «Сосновская сельская территория» Сергей Сычев. Первый из них получил полтора года лишения свободы условно, другой – два.

Наша газета уже обращалась к теме махинаций с землей в Новокузнецком районе. Как правило, речь шла о чиновниках сельских администраций различного ранга, которые в силу своего служебного положения могли позволить себе роскошь подделывать документы.
 
Попался на земельном вопросе и теперь уже бывший председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Крутков. Начальник КУМИ «помог» с землей ООО «Природный камень», которое специализировалось на его добыче неподалеку от поселка Кузедеево. Составленный по его распоряжению договор аренды этого земельного участка Крутков заверил своей подписью и печатью возглавляемого им учреждения. Все честь по чести. Вот только в документах не было обязательного в таких случаях расчета арендной платы. То есть обычная частная фирма копала природный камень на землях муниципалитета просто так, ничего не отдавая в казну. Районный бюджет недополучил почти 133,5 тысячи рублей. Что стояло за действиями Круткова и был ли у него в этом деле свой личный интерес, осталось за рамками расследования.
 
Сам же Крутков настаивал на своей невиновности. Он утверждал, что всего лишь попросил своего подчиненного наглядно показать добытчикам камня, каким образом нужно оформлять такие бумаги. А подпись и печать якобы были проставлены машинально, из-за большого количества других подобных документов.
Однако Новокузнецкий районный суд посчитал иначе: бывшего начальника районного КУМИ признали виновным в превышении должностных полномочий и приговорили к полутора годам лишения свободы условно. И хотя Евгений Крутков обжаловал приговор в кассационном порядке, вышестоящий суд оставил его без изменения, и он уже вступил в законную силу.
Поставлена судебная точка и в уголовном деле, связанном с теперь уже тоже бывшим главой муниципального образования «Сосновская сельская территория» Сергеем Сычевым. О нем наша газета уже писала. Напомним суть. В бытность свою руководителем территории он издал заведомо незаконное распоряжение, согласно которому передал своему знакомому в постоянное пользование участок земли общей площадью 0,15 га. Этому документу присвоили фиктивный номер и датировали его задним числом, когда полномочия по передаче в собственность гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства были отнесены к компетенции соответствующих местных администраций (то есть до вступления в силу нынешнего Земельного кодекса Российской Федерации). Рыночная стоимость «отданного» просто так земельного участка составляла более 500 тысяч рублей. Ровно столько соответственно недополучил и бюджет района.
Как рассказал руководитель следственного отдела по Новокузнецкому району младший советник юстиции Антон Мошненко, суд Новокузнецкого района приговорил Сергея Сычева к двум годам лишения свободы условно.
К слову, это уже вторая судимость бывшего чиновника по «земельным вопросам»: в феврале 2009 года Сергея Сычева, к тому времени оставившего свой пост в администрации Сосновской сельской территории, тоже судили за нечто подобное и тоже дали два года лишения свободы условно…
 
Газета "Кузбасс"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter