RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июля 2010

Ветераны предлагают благоустроить окраины Новокузнецка

Началось всё с акции «Ветеранам глубинки – всенародный совет и внимание!», объявленной Всероссийским советом ветеранов. Помощь была оказана ветеранам Сосновки, Куртукова, Кузедеева…

- А потом мы задумались о проблемах запущенных городских окраин, где в основном тоже проживают пожилые люди. И в ходе акции решили оказать содействие приведению в надлежащий порядок окраин Новокузнецка. Это связано и с приближающимся юбилеем – 400-летием города, – поясняет Павел Андреевич Старцев, бывший председатель городского совета ветеранов, а ныне – член президиума совета. – Ведь до сих пор жители окраинных улиц испытывают в быту большие трудности. И вообще находятся в неравных условиях с теми, кто живет в самом городе.

По мнению ветеранов, перед юбилеем города на благоустройство центральных проспекта Металлургов или улицы Кирова деньги наверняка найдутся. Но окраины, предполагают, по-прежнему останутся в стороне – как от происходящих событий, так и средств, выделенных на благоустройство.

Останавливаемся на самых «выселках» Куйбышевского района, на Полесской, 41. На лай цепного пса выходит пожилая женщина. Карелия Игнатьевна Шинкаренко – старожил этих мест. Когда-то работала на базе «Росбакалеи», затем на винно-водочном предприятии под пафосным названием «Помпеи», которое вскоре приказало долго жить. В доме-засыпухе, в котором она живет с дочерью, зятем и восьмилетней внучкой Олесей, царит холодная сырость. Хотя печку хозяева часто топят даже летом.

Болотистая местность дает о себе знать. «Весной и летом подпол полон воды», – жалуется Карелия Игнатьевна. Стены от сырости перекосило, пол «сгорбатило» так, что мебель стоит под углом. Благо зять Александр оказался рукастым: он сам этот дом, по выражению Карелии Игнатьевны, то и дело «подшаманивает». А иначе их убогое жилище давно бы завалилось.

За продуктами семья вынуждена ездить в город, хотя дороги в этой глухомани, особенно в распутицу, можно определить одним словом – «убитые». Хорошо хоть, что удалось взять в кредит подержанный автомобиль… А тут еще в довершение всех бед рядом за забором расположилась некая строительная организация, которая бетонной пылью посыпает все вокруг…

В своей «засыпухе» Карелия Игнатьевна одна вырастила троих детей. Пыталась получить квартиру, обходя с прошениями различные инстанции. Но всегда натыкалась на «железную логику»: «У вас есть свое жильё, а значит, вам другое не положено». Дочь Оксана выросла и тоже встала в очередь на улучшение жилищных условий – теперь и для собственной семьи. Однако спустя несколько лет Оксану Михайловну из очереди вычеркнули, назвав такую причину: «У вас не хватает заработка, чтобы купить квартиру даже на вторичном рынке».

В цистерне, откуда для бытовых нужд качают воду жильцы домов на улице Сызранской, водится местный «деликатес» – лягушки и червячки. Емкость под водокачкой, говорят, не чистили года три. «За это время можно не только лягушкам завестись, но и крокодилам!» – горько шутят собравшиеся у «животворного источника» пенсионерки – Лариса Кирилловна Сухова, Раиса Ивановна Логачёва и Евдокия Борисовна Лопатина. Они живут на Сызранской давным-давно.

«Достопримечательность» этих мест – «Монблан» бытовых отходов, с годами только растущий. Недавно мужчины Сызранской собрались с духом и самостоятельно вычистили общий туалет (санудобства в этих двухэтажных домах находятся на улице). Теперь вот решили совместно нанять трактор и хотя бы отодвинуть агрессивно расползающуюся помойку подальше от жилых зданий.

Ни одна управляющая компания, по словам жителей, за содержание коммунальных домов на их Сызранском «околотке» не берется. Хотя квартплату многие вносят исправно: живут здесь в основном пенсионеры. Впрочем, молодых людей тоже немало. Например, многодетная семья Екатерины и Максима Козыревых, в ней семеро детей. Их семейная детсадовская группа на дому успешно существует вот уже год.

Козыревы снимают на Сызранской «двушку». Ветхое жилье на улице Карьерной, где они до этого ютились, стало совершенно непригодным для жизни. Семья стоит сразу в двух очередях: как владельцы ветхого жилья, они 12-е, и как многодетные – 128-е. Так что благоустроенная квартира пока лишь в отдаленной перспективе. «Хожу, хожу по кабинетам чиновников… И всё без толку», – говорит Екатерина.

…До сих пор хлюпают в болотных сапогах и на Водоёмной. Топят эту территорию подземные воды. Новокузнецкий центр организации работы железнодорожных станций Западно-Сибирской железной дороги, вблизи железнодорожной линии которого находится улица, проводить обещанный дренаж не спешит. Неудивительно, что в озерцах рядом с домами спокойно плещется… дикая утка с утятами.

Сведения об этих улицах войдут в следующую докладную П.А.Старцева. Президиум совета ветеранов направит записи в администрацию города и вновь настоятельно попросит «уделить окраинам и его жителям особое внимание». Кроме того, предложит и.о. главы города В.Г.Смолего привлечь архитекторов и студентов, будущих строителей, для разработки рекомендаций по оформлению каждой находящейся в «тьму-таракани» улицы. Неравнодушные активисты насчитали в городской черте с десяток таких обделенных вниманием окраинных «комплексов» с множеством улиц и переулков.

Газета Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter