RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Июля 2010

Главы регионов заранее готовят себе безбедную старость

Тема больших пенсий бывших глав регионов вновь актуализировалась после ухода в отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова. Местный парламент принял законопроект, по которому Рахимову и его семье обеспечиваются личные, имущественные и прочие гарантии и привилегии.

Так, пенсию бывшему президенту, премьер-министру и председателю Госсобрания Башкирии Рахимову в размере 3,18 оклада (по подсчетам минфина республики, в случае Рахимова это около 100 тысяч рублей в месяц). Кроме того, поправки предусматривают в случае смерти бывшего президента обеспечение медобслуживанием членов его семьи.
 
Однако Рахимов не одинок в стремлении обеспечить себе безбедную старость. Российские главы регионов массово готовят себе законодательные гарантии безбедной жизни. Причем, если экс-президенту Башкирии парламент «подарил» привилегии в день отставки, то другие главы регионов делают это заранее, пишет «Коммерсант». Карельский экс-губернатор Катанандов заготовил закон о 80%-ной пенсии от зарплаты главы администрации за несколько лет до отставки. Закон о гарантиях для главы Татарстана Шаймиева был принят еще в 2006 году.
 
Уже имеет «гарантии» на пенсию и глава Чувашии Николай Федоров, который уже точно не пойдет на следующий срок, однако рассматривается в качестве кандидата на пост главы Федерального округа (Сибирского  либо Повожского).
 
Гарантированы местным законом 85% процентов от зарплаты и Вячеславу Штырову, покинувшему пост главы Якутии 1 июня. В октябре 2004 года челябинский парламент принял закон «О губернаторе Челябинской области», предусматривавший привилегии губернатору, в частности охрану и спецсвязь, в случае его отставки, которая состоялась  в апреле этого года.
 
Сибирские губернаторы также не забывают о себе. Согласно кодексу о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе, принятому местным парламентом в декабре 2004 года, губернатору в случае отставки полагается единовременная выплата в размере пятилетнего денежного вознаграждения главы области и доплата к пенсии в размере 85% месячного вознаграждения. В случае отставки Леонид Полежаев, возглавляющий область около 20 лет, получит около 5,6 млн рублей  и возможность пользоваться служебной связью, транспортом и охраной МВД.
 
Исключением стал лишь Калининградский губернатор Георгий Боос. Заняв пост в 2005 году, он отменил привилегии бывшим руководителям региона, лишив их права на охрану и служебный автомобиль с водителем. Лишил ли Боос себя самого «пенсионных» привилегий, издание не уточняет.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter