RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июля 2010

Соседи ведут многолетние судебные тяжбы из-за лошадей

«Уберите своих лошадей!» - требует одна новокузнецкая семья от другой. Эти новокузнечане несколько лет назад поселились в селе Ильинка. Одни ведут дачное хозяйство, другие занялись содержанием подсобного. Предметом яростного спора между некогда дружными соседями стал табун лошадей, который завела семья Игоря и Ларисы Яштыловых.

Причем обе семьи, судебный спор между которыми не утихает на протяжении трёх лет, – уважаемые в Ильинке люди. Но все его участники в ходе многолетних разбирательств довели себя почти до нервного истощения. «Я сегодня всю ночь от повышенного давления не спала», – признается Лариса Яштылова. «А меня эта семейка довела до сахарного диабета и всяческих болезней», – жалуется её оппонентка Александра Красноружская.

Новокузнечане Яштыловы живут в Ильинке седьмой год и давно считают себя деревенскими жителями. Потому что у них сохранились все «атрибуты»сельского бытия. А именно: они почти единственные в селе ведут большое подсобное хозяйство. «Ну и что из того, что в нашем хозяйстве пятнадцать голов – 14  лошадей и одна ослиная. На селе это не возбраняется!» – утверждает Лариса Яштылова, мать четверых детей, в том числе – приёмного. «Когда у них было шесть лошадей, мы ещё терпели. Но когда они завели пятнадцать!..» – защищает свои права на «относительно безоблачную жизнь» её соседка Александра Красноружская.
 
«Тучей», нависшей над их домом, Красноружские считают стены подсобного помещения. Яштыловы утверждают, что это будет хозяйственная постройка, в которой они намерены хранить сено от непогоды. Красноружские считают её  манежем, в котором будут скакать «галопом по Европам» и громко ржать лошади. И эта крепкая постройка, которую они требуют снести, якобы заслоняет от них солнце. Хотя мы побывали в селе в солнечный день и, честно говоря, этого не заметили. Солнце светило для всех ильинцев совершенно одинаково. Расстояние между домом и возводимой стеной было вполне приличным.
 
Спор довел обе семьи до судебной скамьи. Суд Яштыловы выиграли. Но Красноружские подали апелляцию в областной суд.
 
Лариса – тренер по конному спорту. В её дипломе с отличием, полученном после окончания тренерской школы при Хреновском конном заводе, так и записано: «Тренер рысистых лошадей». ( Хреновое – родина знаменитого орловского рысака. На этой воронежской земле много лет назад  граф Орлов и вывел эту породу. – Прим. авт.).  Некоторое время работала тренером в конно-спортивной школе села Атаманово. Пока школу не расформировали. При этом погубив часть лошадей.
 
Двух лошадок Яштыловым подарил спонсор, который оценил тренерский талант Ларисы. Потом пошли жеребята. Тут же, в конюшне, содержатся и лошади её бывших учеников. «Вот захотелось им иметь хорошую лошадь. Так ребята жилы из себя вытянули и взяли. Кто-то покупает автомобиль, а эти – лошадь», – поясняет Лариса. Кроме того, она – педагог дополнительного образования, шесть лет работает в новоильинском приюте для несовершеннолетних «Алые паруса». Одно время числилась воспитателем семейной группы. Три года в их доме жил бывший сирота Игорь Богданов, который недавно получил однокомнатную квартиру и переехал на новое место жительства. Детворы, в том числе и приютской, у Яштыловых всегда полон двор.
 
Старший сын Николай служит в десантных войсках в Уссурийске. Дочь Надежда учится на финансиста в Новокузнецком институте-филиале КемГУ,  помогает вести родителям подсобное хозяйство. Даже десятилетний Олег старается помогать. В помощниках ходит и приютская детвора.
 
У Яштыловых имеется квартира в Новоильинском районе, но живут они в частном доме, купленном когда-то для ведения личного хозяйства. Яштыловы не только содержат лошадей, они выезжают на них на различные соревнования по конкуру и привозят оттуда дипломы. Честь семейной спортивной «школы» поддерживает дочь Надежда, участница различных заездов. «А потому нам нужны серьезные породы лошадей, – говорит Лариса. – На зиму заготавливаем по 50-60 тонн сена. И храниться оно должно в хороших условиях. Вот и задумали строить подсобное помещение, в котором можно было бы долго и безопасно хранить заготовленные на зиму корма. «Безопасно хранить» – говорю не случайно. В прошлом году был поджог: спалили пятьдесят тонн  сена.
 
- В этом году тяжко будет с кормами. Дожди всё заливают. Тянемся как можем. Люди нам помогают, – признается тренер и педагог Яштылова, лауреат областных социальных конкурсов в номинации «Горячее сердце».
 
«Какое! Приютскими детьми они прикрываются. Эксплуатируют детский труд, – не соглашается Александра Ивановна Красноружская. – Детей без касок катают. Я вот тут понаснимала», – и предъявляет большую стопку фотоснимков, «антигероями» которых стали соседи. Александра Ивановна, в прошлом учительница истории, председатель профкома, тоже обладатель стопки дипломов и Почетных грамот. Владелица дачного участка.
 
Обе участницы спора нажимают на то, что строения (у Красноружских дом, а у Яштыловых – хозблок) возведены незаконно. И каждая представляет разного рода  документы. Одна грозится санэпиднадзором, что, дескать, и навоз по весне течет, и запахи неприятные от лошадей в воздухе витают (хотя Яштыловы за этим тщательно, особенно в последнее время, следят). Есть и такие «веские аргументы»: мимо дома Красноружских соседи возят на тракторе сено и навоз. «А где им ещё возить?.. Живут ведь  Яштыловы в деревне!» – вновь удивляюсь соседской логике.
 
Сочувствую обеим женщинам. Красноружские жили не тужили, а тут возьми и появись Яштыловы с их лошадиным хозяйством. Яштыловы от души рады заниматься любимым делом, а тут приходится время убивать на разные судебные тяжбы и страдать от соседского злопыхательства. («Они своих лошадей напрокат сдают. И дома за это время уже всю обстановку  обновили. Квартира у них на полтора километра тянется», – вдруг заявляет Александра Ивановна. «Они хотя бы догадываются, каким трудом дается нам  содержание лошадей? Но мы держим! И приютских детей к труду приучаем. Для них общение с этими умными животными в радость», –  приводит свои доводы Лариса Николаевна).
 
- Мне в селе говорят: «У каждой из вас – своя правда. И каждая по-своему права», – с горечью подводит итог разговору Александра Ивановна Красноружская. – Ну, ладно, не помог нам районный суд, мы обратились в областной… Недолго уж ждать осталось, – тут же решительным тоном добавляет она.
 
А я вдруг вспомнила, как во время нашего разговора она добрым словом помянула соседей: «Они нам через свой огород разрешили водопроводные трубы протянуть. И ограду сменить», – вспомнила Александра Ивановна. «А ещё мы им навоз бесплатно давали… Но это было ещё до тяжбы», – вздохнув, вспоминает и Лариса Николаевна. И прилагает к стопке документов ещё одну справку. От главы Ильинской сельской территории В.М.Иванова. О том, что от населения села Ильинка в адрес Яштыловых не поступало никаких жалоб. И что со стороны администрации Ильинской сельской территории нет никаких претензий по поводу строительства хозпостройки на частном участке земли. Между соседями же пока стоит стена непонимания.
 
- Живите спокойно и ни о чем не беспокойтесь! Все нормы и правила содержания животных вами выдержаны и соблюдены. Никаких противоправных действий в ведении подсобного хозяйства нет, – заявил Борис Полинкевич, начальник Новокузнецкой районной станции по борьбе с болезнями животных. Он привез Яштыловым  акт обследования от 13 июля 2010 года. Обследование было проведено по следам очередной жалобы от соседей – четы Красноружских…
- Скажу откровенно: Яштыловым просто не повезло с соседями! – высказал свое мнение Борис Владимирович, когда мы его попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. – Хватит мучить людей. Они делают доброе дело! Приучают приютских детей к труду, занимаются с ними. Многие деревенские жители разучились держать домашнее подворье, а эти, городские, держат. Между прочим, в ходе обследования  установлено, что «в личном подворье Яштыловых на момент работы комиссии содержатся 14 лошадей и один осёл в конюшне, разделенной на 15 индивидуальных денников, удаленных от усадьбы А.И. Красноружской на расстояние 51 метр, что соответствует требованиям положения № 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Необходимые противоэпизоотические мероприятия и диагностические исследования животных в хозяйстве Яштыловых  проводятся государственной ветеринарной службой в соответствии с действующей нормативной документацией два раза в год. Кормами и подстилочным материалом (опилками) лошади обеспечены в достаточном количестве. Навоз складируется в бурт, рядом с конюшней, на период один месяц, с последующим использованием его в качестве удобрения…»
 
Я сам живу в селе и держу большое домашнее хозяйство. Сегодня за такой тяжкий труд надо медаль давать. Тех, кто держит домашнее подворье, даже в деревнях  можно на пальцах пересчитать. И не надо у людей отбивать охоту к этому нелёгкому труду!
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter