RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2010

Председатель избирательной комиссии Кемеровской области С.Реутов: "Выборы в Кузбассе всегда проходят честно"

Предлагаем вашему вниманию интервью председателя Облизбиркома Сергея Реутова агентству Интерфакс.

- Сергей Николаевич, этой осенью Кузбасс ожидает достаточно большая избирательная кампания, при этом выборы в основном будут сосредоточены в сельских территориях. Будут ли в связи с этим какие-то особенности в подготовке к этим выборам?

- Да, вы правы, этой осенью регион ожидает масштабные выборы - в единый день голосования в Кемеровской области пройдет 351 избирательная кампания и один референдум. Будут избраны 155 глав, из них два – главы городского округа Новокузнецк и поселка Краснобродский, четыре - руководители районов Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого, Крапивинского, Прокопьевского. Также выборы пройдут в 17 городских и 132 сельских поселениях. Кроме этого, нам предстоит избрать 190 представительных органов местного самоуправления. Избирателям предстоит выбрать 1937 будущих депутатов.
 
Всего будет напечатано более 1 млн 412 тыс.бюллетеней. При этом бюллетень каждой кампании будет отличаться по цветовой гамме. Необходимость такого маркера связана с тем, что у нас есть территории, которые граничат друг с другом, и избиратели могут "спутать" участки и прийти голосовать в соседнюю деревню. Конечно, это все отслеживается и регистрируется, но, тем не менее, мы стараемся избежать подобных случаев.
Так как ситуация с пополнением бюджетов по-прежнему непростая, для экономии денежных средств мы решили возложить часть функций муниципальных и окружных комиссий на территориальные комиссии. Всего же будут сформированы 528 окружных и 1093 участковых избирательных комиссий, в них будет задействовано, я думаю, порядка 10 тысяч человек.
Напомню, что осенняя выборная кампания совпадает с всероссийской переписью населения. Как на федеральном, так и на региональном уровне мы нашли точки соприкосновения. В частности, это касается проведения переписи и выборов в труднодоступных поселениях.
Отмечу, что в эти выборы новых технологий задействовано не будет, все пройдет в стандартном режиме. Весной на будущие выборы, возможно, к нам придут комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КАИБ).
- Не секрет, что в сельских территориях наиболее остра кадровая проблема, в том числе и на выбираемые должности. Не ожидаете ли вы проблем, связанных с отсутствием на каких-либо территориях кандидатов или с их малым количеством? Или не может ли возникнуть ситуация, что кандидаты-то будут, но вот уровень их подготовки для руководства территорией будет явно недостаточным?
- Конечно, есть определенный кадровый голод, и он ощутим в территориях. Между тем, на селе все люди, в принципе, на виду, и избиратели, проживающие там, смогут избрать достойных. Говоря о подготовке к руководству, отмечу, что некоторые главы не имеют высшего образования, но при этом прекрасно справляются со своей работой. По моему мнению, хозяйственная жилка и умение руководить – это больше, чем образование. Между тем, не надо забывать, что и у избирательных комиссий существуют определенные требования к кандидатам.
- По вашему мнению, насколько больше (или меньше) стало желающих заниматься управлением в сельских территориях?
- Мы ведем определенную статистку и видим, что с каждым годом желающих баллотироваться у нас больше. Так, если раньше на одно место претендовали максимум три человека, то на сегодняшний день 6-7 человек. Мы ожидаем, что в этом году через избирательные комиссии всех уровней пройдет около 6,5 тыс. кандидатов. А учитывая, что надо выбрать 1937 депутатов и более 150 глав, представляете, какая борьба будет между ними? Конечно, каждого депутата мы будем скрупулезно проверять с помощью всех соответствующих инстанций.
- В каких районах будет проходить досрочное голосование?
- Законом Кемеровской области у нас 11 территорий определены как труднодоступные. В этом году у нас будет досрочное голосование в четырех территориях - Крапивинский район (Каменское сельское поселение, Банновская территория), Чебулинский район (п.Мурюк), Яйский район (п.Донской). Здесь проживают около 130 избирателей.
- Сергей Николаевич, в соседних регионах во время предвыборных кампаний партии подписывают хартии за честные выборы. Кемеровский избирком не планирует побудить к тому же местных политиков?
- Отмечу, что в Кузбассе выборы всегда проходят честно. Выборы – это процедура, где всегда есть довольные и есть недовольные. Как вы думаете, если у одной партии 100 человек, а у второй 10 человек, какая из них выиграет? Выиграет та, где большинство, а вторая будет проигрывать и писать жалобы. Когда в регионе будут равные по численности партии, тогда есть смысл подписать хартию.
- Планируется ли проводить обучение членов избирательных комиссий в связи с нововведениями в законодательство?
- Конечно, обучение будет проводиться в обязательном порядке. Мы будем делать выезды в районы. Сейчас находится в печати сборник методических рекомендаций, в котором прописаны все действия участковых, муниципальных и территориальных избирательных комиссий, написано, в каких случаях как поступать, как себя вести. Можно сказать, что это своеобразный букварь. Добавлю, что большинство членов комиссий прошли не одну избирательную кампанию, поэтому они достаточно грамотные. Как правило, мы подбираем людей, которые имели уже подобный опыт. Также 26 августа мы проведем тренировочный день голосования.
- Оцените в динамике активность избирателей за последние годы. Какую информационную работу проводит избирком, чтобы привлечь их к голосованию?
- Активность избирателей в сельских территориях всегда выше, чем в городе. Я думаю, явка будет хорошая. Общая численность избирателей в Кемеровской области более 2,1 млн человек, а этой осенью предстоит проголосовать 917 тыс. 195 человек. Избиратели будут информированы о предстоящих выборах через все СМИ, как областные, так и местные, будут выпускаться именные листовки с призывом прийти на выборы.
- Каким образом будет проходить голосование в СИЗО?
- На территории области находятся 4 СИЗО, где за 45 дней также образуются участковые комиссии. Согласно закону об основных гарантиях, не имеют права быть избранными люди недееспособные и находящиеся в местах лишения свободы по решению суда, остальные имеют право принять участие в голосовании в общем порядке.
- Наверное, ни одни выборы не проходят без последующего разбора поступивших жалоб. Сергей Николаевич, учитывая масштабность нынешней кампании, можно предположить, что их станет больше?
- Учитывая, что в эти выборы будет около 6,5 тыс. человек, которые будут претендовать на должности депутатов или глав, а избранными будут чуть более 2 тысяч, можно предположить, что остальные 4 тысячи - люди недовольные. Как вы считаете, из них найдутся такие? Естественно, они будут. Некоторые политические партии просто заваливают жалобами, показывая, насколько их кандидат хороший, что его со всех сторон "обложили". Накануне дня голосования будет создана специальная комиссия по рассмотрению жалоб, она продолжит свою работу и после выборов.
- В этом году избирательная комиссия в Кемеровской области отмечает 15-летний юбилей. Какие мероприятия в честь него запланированы?
- В честь 15-летия избирательной комиссии Кемеровской мы издали книгу, первый том которой посвящен истории выборных кампаний в регионе, второй - тем людям, которые на протяжении многих лет участвовали в избирательных процессах. Планируется, что у книги будет продолжение, описывающее последующие выборы.
Также в честь юбилея на торжественном приеме были вручены федеральные награды Центральной избирательной комиссии, областные награды и награды облизбиркома.
И пользуясь случаем, хочу пригласить избирателей Кузбасса принять участие в голосовании на выборах 10 октября и отдать свои голоса за достойных кандидатов.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter