Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 30 августа 2021

«Сухой закон» вернётся в Кузбасс на два дня в сентябре

Согласно региональному закону № 95-ОЗ, 1 и 11 сентября в Кузбассе будет запрещена продажа и покупка алкоголя. Пива, кстати, тоже. Ведь хмельной напиток, с лёгкой руки Дмитрия Медведева, в далёком 2011 году, был приравнен к алкоголю

Ладно, с 1 сентября всё понятно — день знаний, но почему 11 сентября нельзя? Среда это же почти пятница. Всему виной чудесный праздник — всероссийский день трезвости. И отмечать его нужно, соответственно, трезво.

Но что может остановить непобедимый народ от удовольствия выпить бутылочку хмельного напитка в запретный день? Конечно же, штрафы. Редакция ВашГород.ру обратилась в Минпромторг Кузбасса с целью уточнения карательной суммы.

Там нас попросили обратить внимание на статью 14.16 КоАП РФ. Но для вашего удобства мы не будем просить вас гуглить и прямо скажем, что должностным лицам за нарушение закона грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим — от 100 до 300 тысяч. В обоих случаях — с конфискацией алкоголя. Также нам разъяснили, что ждёт продавца, который совершил правонарушение. 

«Ответственность за продавца несёт то должностное/юридическое лицо, которое должно было донести информацию до продавца, поставить ограждения и т. д., чтобы продавец не мог продать алкоголь. Если усилия были приложены и люди самовольно продавали алкоголь, то, естественно, здесь будут рассматривать его вину. Но первостепенно несёт ответственность предприниматель», — Минпромторг Кузбасса.

Помимо дня знаний и дня трезвости существует ещё несколько праздничных дней, в которые действует запрет на продажу:

  • День Победы (9 мая)
  • Международный день защиты детей (1 июня)
  • День России (12 июня)
  • День молодежи (27 июня)
  • День знаний (1 сентября или в первый рабочий день, если 1 сентября приходится на воскресенье)
  • Всероссийский день трезвости (11 сентября)
  • Дни проведения в школах последних звонков и выпускных.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.