RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2010

Валерий Смолего: «Я иду на выборы! Меня выдвинула «Единая Россия», я сознательно иду!»

Встреча с журналистами исполняющего обязанности Главы Новокузнецка началась с вопроса по самой актуальной на сегодня теме. Больше недели в квартирах горожан течет горячая вода со стойким запахом дуста. Потребители от Кузнецкой ТЭЦ обеспокоены: не несет ли вода какую-либо опасность. Тем более что внятного ответа от санитарных и эпидемиологических служб пока нет. Ситуацию с горячим водоснабжением Валерий Смолего взял под личный контроль. Для выяснения причин неприятного запаха пригласили кемеровских специалистов. По словам новокузнецкого градоначальника, надо пройти всю систему водоподачи, чтобы понять причину неприятного запаха.

Валерий СМОЛЕГО, и.о. Главы г.Новокузнецк: «Как они мне объяснили, что вроде бы по внутренним делам, у них все нормально. Но, честно говоря, я тоже не верю в это, потому что, если есть этот случай, значит, где-то есть источник. Они подозревают, что вроде бы захватили воду с Томи, там впадает маленькая речка, возможно первоисточник оттуда идет. Я сам живу, я чувствую это, в подъезд заходишь, и уже стоит этот запах, не только когда душ принимаешь утром и вечером, но и так. Это очень серьезные дела».

Неделю назад строительный комплекс Новокузнецка подвергся резкой критике со стороны областных властей. Причиной разбора полетов стала ситуация на рынке жилья. Строители города не выполняют план по вводу квадратных метров. Между тем, сегодня в городе пустуют более полутора тысяч уже построенных квартир. Стоимость, по которой предлагают это жилье, слишком высока для рядовых горожан, а ипотечное кредитование пока еще слишком сложный механизм, чтобы влезать в процентные долги.

Валерий СМОЛЕГО, и.о. Главы г.Новокузнецк: «Те механизмы, которые раньше работали – взаимоотношения банков, строителей, АИЖК – они нарушились. Надо просто восстановить эту систему и решать вопрос по процентной ставке».

Тем не менее, городские власти твердо намерены развивать не только многоэтажное строительство, но и индивидуальное. Для последнего уже выбраны площадки. В Орджоникидзевском районе и недалеко от поселка Листвяги. По программе ГУРШ к коттеджному поселку в Листвягах проведут водовод и построят электроподстанцию. По словам Валерия Смолего, в этом поселке, который будет таким же как «Лесная поляна» под Кемерово, разместят 600 индивидуальных коттеджей.

Валерий СМОЛЕГО, и.о. Главы г.Новокузнецк: «Они будут разного типа, архитектурно разные. Ведь если мы построим дорогие коттеджи, то кто туда поедет жить? Они должны быть и для малообеспеченных и для молодых семей. Но мы там должны создать все комфортные условия, всю инфраструктуру, не забывая, что сейчас упущено в Новокузнецке, это решение социальных вопросов – это детские сады, школы, магазины в шаговой доступности, так называемой».

Не забудут власти про развитие и городских районов. В этом вопросе особый приоритет отдадут Новоильинскому. Скоро здесь запустят внутрирайонное автобусное движение, сдадут кольцевую автодорогу. На будущий год запланировано возведение модульных спортивных сооружений. Вполне возможно, что в Новоильинке будет и плавательный бассейн. В числе первоочередных вопросов руководителя Новокузнецка – реконструкция привокзальной площади, строительство социальных рынков, окончание строительства южного выезда. Эти планы требуют больших денег, а положение дел в бюджете города оставляет желать лучшего.

Валерий СМОЛЕГО, и.о. Главы г.Новокузнецк: «Каждое утро с начальником финуправления садимся и расписываем каждую копейку. Это называется латание дыр. Вот и все. Какая может быть экономия, когда мы в долгах. Я не скрываю этого!»

Один из последних вопросов, который журналисты задали Валерию Смолего, касался октябрьских выборов мэра Новокузнецка.

Валерий СМОЛЕГО, и.о. Главы г.Новокузнецк: «Я иду на выборы! Меня выдвинула «Единая Россия», я сознательно иду!»

Источник: ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter