RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Августа 2010

Почему молодежь уезжает из Новокузнецка в другие города

Марина Кларисс, собственный корреспондент «Российской газеты» в Кемеровской области:

— Вопрос, почему уезжает молодежь из Кузбасса, волнует, похоже, только саму молодежь. А власти, которые периодически поднимают эту проблему, вспоминают о ней лишь на совещаниях да разного рода отчетах. Например, когда надо обсудить Стратегический план Кемеровской области до 2025 года, который размещен на сайте администрации Кемеровской области, да нарисовать красивые графики. Питерский Центр стратегических разработок «Северо-Запад», который выступил автором этой Стратегии, четко и внятно обосновал несколько позиций, почему из Кузбасса уезжают молодые люди, причем, самые лучшие. И неважно куда: в Питер, в Москву или Новосибирск. Тот, кто осилит Стратегию объемом свыше 200 листов, узнает об этом подробнее. Но есть очень простой и короткий ответ – некомфортно молодежи здесь, душно, тесно и неперспективно. А двуликая жизнь – та, что вещается с областного экрана, и та, что имеется в реальности, мягко говоря, сильно напрягает.

Например, как бы не хвалились у нас на каждом углу о поддержке малого и среднего бизнеса, молодежь в угольном регионе свое дело поставить на ноги не может, поэтому уезжает либо в Красноярск, либо в Новосибирск. А если даже и сможет, то нет никакой уверенности, что в один прекрасный момент не придут ушлые адвокаты и не отберут твою собственность в пользу чужого дяди.

К сожалению, в последнее время стала наблюдаться печальная тенденция, когда из Кузбасса начали уезжать не просто молодые люди, а молодые семьи. И это очень тревожный звонок. То, что в Кемеровской области сделали упор на поддержку стариков да малоимущих, дало свои плоды. Сильные и здоровые здесь не нужны, поэтому ждать поддержки не приходится. Но вот вопрос: кто же поможет нашим пенсионерам в будущем, если рядом с ними не будет детей и внуков? Сомневаюсь, что денег областного бюджета хватит на всех.


Источник: a42.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter