Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 31 августа 2021

Повысить продолжительность жизни, обеспечить сёла врачами, увеличить инвестиции в экономику: планы Сергея Цивилёва

Что из обещанного уже удалось воплотить в жизнь губернатору Кузбасса. И что не удалось. Пока.

Начнём с первого пункта — срока жизни. Согласно указу президента продолжительность  жизни в стране должна достигнуть 78 лет. В 2018 году Сергей Цивилёв повысил это планку для кузбассовцев до 79.

«Для этого в регионе планируют реализовать целый ряд проектов. Например, построят 16 медучреждений, так же создадут ещё два центра ЭКО», — сказал губернатор Кузбасса в 2018 году.

Специалисты Росстата, наверное, не согласились бы с таким оптимистичным настроем. Согласно их прогнозам, самая большая продолжительность жизни ожидалась в Северо-Кавказском федеральном округе — 74 года. И то в 2020 году. В Кузбассе по прогнозам Росстата она была на 5 лет меньше.

Медицина. Всё в том же 2018 году губернатор обещал каждому сёлу и деревне региона по доктору. А количество врачей за счёт программ поддержки должно было увеличиться до 11 500, медсестёр до 27 000. Между тем, в правительстве региона в 2020 году озвучили несколько иные данные.

Укомплектованность кузбасских больниц медработниками год назад составляла всего 57%. По состоянию на 1 октября прошлого года в Кузбассе работало 8 855 докторов. С января по ноябрь 2020 года из больниц уволилось 113 врачей, 582 фельдшеров и медсестер и 102 младшего медперсонала.

Стоит отметить, что обеспечить каждое село или деревню докторами губернатор обещал к 2024 году.

Инвестиции в экономику региона, согласно данным Кемеровостата, за первые шесть месяцев текущего года снизились на 3,4%. И составили 125.26 млрд рублей. На первом месте по объёму инвестиций, как и ожидали эксперты, угольная промышленность. Второе заняла транспортная сфера. По мнению специалистов, это связано с большими денежными вливаниями в РЖД, а также обновлением общественного транспорта, в том числе и электрического, в регионе.

Напомним, говоря о стратегии развития Кузбасса в 2018 году, губернатор обозначил ориентировочные сроки — до 2035 года. Время ещё есть.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что Сергей Цивилёв вошёл в топ-20 «Национального рейтинга губернаторов».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.