RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Августа 2010

Партия власти меняет свою тактику на муниципальных выборах в Сибири

Весенний опыт, когда "Единая Россия" проиграла выборы мэров Иркутска и Братска коммунистам, а Усть-Илимска - "справороссу", научил "единороссов" опираться на мнение населения.

Так, на муниципальных выборах в Иркутской области и Сургуте партия власти поддержит только тех действующих мэров, которые пользуются уважением избирателей, в остальных случаях кандидатами партии станут самовыдвиженцы, имеющие наибольшие шансы на победу, пишет газета "Коммерсант".

Иркутское отделение "Единой России" (ИРО) приняло решение поддержать на выборах в октябре действующих мэров тех территорий, где результаты партийных праймериз и социологических исследований не противоречат друг другу. "Там, где их результаты друг другу не противоречили, были поддержаны представители действующей власти", - пояснил и. о. секретаря ИРО Александр Битаров. На утверждение будут предложены мэры города Черемхово, Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов.

Почти в половине из 14 муниципалитетов - в городах Тулун, Свирск, Зима, Шелеховском, Нижнеилимском, Заларинском и Зиминском районах - "Единая Россия" не поддержит мэров, и им придется баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. Всем им обещали дать шанс. "К карательным мерам мы будем прибегать только там, где человек дискредитирует и партию, и себя", - пояснил позицию партии Александр Битаров.

Похожая ситуация сложилась в Сургуте. Местный политсовет партии выдвинул в мэры депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Дмитрия Попова. Региональный политсовет утвердил его кандидатуру и вернул документы в местный политсовет на утверждение. Но во время тайного голосования Сургутского политсовета Попов не набрал большинства голосов. И. о. секретаря отделения "Единой России" в ХМАО Владимир Асеев сообщил тогда, что голосование будет проведено повторно.

Однако господин Попов, не дождавшись повторного голосования, подал документы в горизбирком как самовыдвиженец при поддержке коллектива ОАО "Сургутнефтегаз", где занимает пост начальника управления по работе с кадрами. Источник в региональном отделении "Единой России" это подтвердил: "Так партия страхуется от проигрыша в одном из ключевых городов ХМАО. Ближе к выборам будет проведено социологическое исследование, и партия поддержит лидера".

Первый заместитель главы центрального исполкома "Единой России" Валерий Гальченко, курирующий работу региональных штабов, назвал решения партии по Иркутской области и ХМАО "чисто местной ситуацией": "И там и там только что сменились секретари. В ХМАО новый губернатор. Видимо, они не смогли полностью мобилизоваться".
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter