RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2010

На "Распадской" началась откачка воды

ЗАО "Распадская угольная компания" начала в среду откачку воды из подтопленных участков шахты "Распадская", на которой в результате майской аварии погибли более 60 человек, сообщает РИА Новости.

Откачка воды позволит провести необходимые следственные действия, а также выяснить судьбу 23 горняков, которые пропали без вести после аварии и, по всей видимости, остались в затопленных участках.

"Откачка воды началась в среду в 10.00 местного времени (7.00 мск), и сейчас на шахте уже задействованы все насосные агрегаты", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что всего предстоит откачать более 2 миллионов кубометров воды.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин на состоявшемся в Новокузнецке на прошлой неделе совещании, в котором с помощью видео-конференции принял участие премьер-министр Владимир Путин, сообщил, что откачка начнется с помощью мощного насоса и займет не менее 55 суток. Ожидается, что к концу сентября участники работ "выйдут на точку", где, предположительно, находятся горняки, которых считают пропавшими без вести.

Неделю назад губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что добыча на шахте может начаться уже через месяц в том случае, если будет выдано соответствующее разрешение. Во вторник глава Ростехнадзора Николай Кутьин отметил, что добычу угля на "Распадской" можно восстановить до конца 2010 года в объеме около 50% от прежней добычи. Говоря о сроках завершения расследования и установления причин аварии, Кутьин отметил, что выводы будут сделаны после того, как специалисты Ростехнадзора спустятся в шахту и проведут исследования на месте. Руководитель ведомства добавил, что пожар локализован, и шахта отделена от него.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая 2010 года с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее и произошел, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Число погибших на "Распадской" составляет 67 человек. Судьба 23 человек неизвестна - они, по всей видимости, остаются в затопленных участках.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter