RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Августа 2010

За эффективное расходование средств Федеральный центр будет доплачивать регионам

Как признал российский премьер Владимир Путин, общий объем пустых трат региональных и муниципальных бюджетов достиг астрономической суммы - 415 млрд рублей.

В целях исправления ситуации правительство направит специальные финансовые гранты в 20 регионов, показавших лучшую динамику повышения эффективности своей работы по итогам прошлого года, пишет в понедельник РБК daily.

Как отметили на минувшем заседании правительства, эффективность расходования бюджетных средств в регионах пока оставляет желать лучшего. Так, в 28 регионах до сих пор не начат переход на новые системы оплаты труда в здравоохранении.
 
Причем, хуже всего дела обстоят с контролем эффективности расходов в области ЖКХ. Там в прошлом году впустую израсходовано 99 млрд рублей, или более 11% региональных бюджетов на эту сферу, и такая «плохая статистика не уменьшается». В 2008 году была аналогичная ситуация, признал Путин.
 
Кроме того, выросли расходы и на содержание чиновничьего аппарата. Так, несмотря на то, что доля региональных чиновников была сокращена на 4%, а в муниципалитетах - на 2,5%. В то же время произошел 6-процентный рост расходов на содержание бюрократического аппарата. В итоге неэффективные расходы на госуправление составили 83 млрд рублей.
 
Теперь, как было решено по итогам заседания правительства, федеральный орган исполнительной власти продолжит оценивать деятельность органов власти в регионах. Специальные финансовые гранты получат 20 регионов, показавших в 2009 году лучшую динамику повышения эффективности своей работы.
 
Самый лучший вариант оптимизации расходов регионов и муниципалитетов - так называемый «механизм обусловленности», который практикуется в МВФ, считает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. Средства Федерального центра должны выделяться в том случае, если субъекты доказали, что бюджетная политика проводится должным образом. «Очевидно, что снижение административных издержек и уменьшение бюрократизации - дело времени, но в среднесрочной перспективе такая политика - это оптимальный вариант», - отмечает он.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter