RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Августа 2010

Руководству НУК предъявлено обвинение

Прокуратура Кемеровской области проинформировала о ходе расследования уголовных дел в отношении руководителей ОАО "Новокузнецкая управляющая компания", ОАО "Новокузнецкая энергетическая компания" и ЗАО "Водоканал".

В ответе говорится, что в настоящее время в производстве органов предварительного следствия находится 5 уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК), ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» (НЭК) и одно дело в отношении руководителей ЗАО «Водоканал».

Так, по факту присвоения руководителями ОАО «НУК» денежных средств общества в сумме 87,5 млн рублей 04.09.2009 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления ч. 4 ст. 160 УК РФ. Бывшему исполнительному директору ОАО «НУК» Е.Н.Чудоякову (Евгений Николаевич) предъявлено обвинение в совершении преступления по ст.. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), с него взята подписка о невыезде.

По уголовному делу от 12.02.2010 г. по фактам мошенничества и хищения руководством ОАО «НУК» средств общества, предназначенных на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов срок следствия установлен до 25.08.2010 (уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст 159 УК РФ). По этому уголовному делу проведены выемка и анализ значительного объёма документации. Назначены и проводятся судебно-бухгалтерская и 3 судебные технико-строительные экспертизы по результатам которых будет определена дальнейшая перспектива расследования.

Выполнен комплекс первоначальных следственных действий по уголовному делу по фактам незаконной передачи муниципального имущества и средств ОАО «НУК» путём издания должностными лицами Администрации Новокузнецка необоснованных распоряжений и иных нормативных документов (уголовное дело возбуждено 13.07.2010 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ). В настоящее время проведены обыски, изъятие необходимых документов и другое.

Предварительное расследование по уголовному делу продолжается. Проводятся дополнительные следственные действия и по уголовному делу от 01.10.2009, возбужденному по факту мошенничества и хищения имущества ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» в сумме 67 млн 631 тыс рублей (по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ). После возобновления предварительного расследования по этому уголовному делу проведены обыски по месту жительства А.А.Васильева, М.С.Мартина и Е.В.Демина.

Также проводятся дополнительные следственные действия по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, по факту хищения имущества общества руководителями ООО «Новокузнецкая энергетическая компания», ООО «Торговый дом «НЭК» А.С.Мартиным и И.Е.Сазыкиным на сумму свыше 80 млн. рублей. Это уголовное дело неоднократно прекращалось. Однако, по требованию прокуратуры области было вновь возобновлено. Продлен срок предварительного расследования и по уголовному делу возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств руководителями ЗАО «Водоканал» в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием.

При осуществлении хозяйственной деятельности ЗАО «Водоканал» пользовалось услугами 26 аффилированных организаций, что повлекло завышение себестоимости услуг по регулируемым видам на 147,4 млн рублей в 2008 году и 53,7 млн рублей в первом полугодии 2009 года. В настоящее время по этому уголовному делу проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter