RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2010

Онищенко призвал все регионы ввести запрет на ночную продажу алкоголя

В Москве с 1 сентября запрещена продажа крепкого алкоголя в ночное время. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что все регионы России должны отказаться от продажи спиртного в ночное время

«Надо, чтобы все регионы были охвачены этой работой», - сказал главный санитарный врач. Онищенко также отметил, что государство уверенно идет к тому, чтобы ограничить потребление алкоголя, особенно среди детей и молодежи. Он заверил, что его ведомство будет жестко следить за этой работой на местах, пишет АиФ.
 
Призыву главного санитарного врача уже внял Кузбасс. Здесь предлагается ограничить розничную продажу продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 до 9.00. Впрочем, уже в начале 2011 года может появиться федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя выше 5 градусов с 24.00 до 8.00. По крайней мере, в таком виде он пойдет на первое чтение в Госдуму.
 
Что же касается столицы, то, введя ограничение на ночную (с 22.00 до 10.00) торговлю алкоголем свыше 15 градусов, Москва, крупнейший алкогольный рынок страны, присоединилась к перечню из более чем 40 российских регионов, где запрет на ночную продажу горячительных напитков уже введен, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Власти, как федеральные, так и тех регионов, где подобные запреты действуют, надеются, что эти меры помогут снизить уровень преступности в ночное время, популярности крепкого алкоголя у населения, а также остановить рост молодежного алкоголизма.
 
Вместе с тем эксперты отмечают, что от временного ограничения продажи крепкого алкоголя выиграют магазины, имеющие службу доставки. Кроме того, по мнению ритейлеров и экспертов алкогольного рынка, уровень продаж крепкого алкоголя в магазинах снизится незначительно, но зато вырастут теневые продажи. Кроме того, эксперты прогнозируют рост заказов на крепкий алкоголь из ресторанов, имеющих службу доставки. Представители нескольких столичных ресторанов подтвердили возможность заказать еду и крепкие алкогольные напитки через Интернет после 22 часов вечера.
 
Скептики считают, что снижение уровня злоупотребления алкоголем - социокультурная проблема, которая не может быть решена введением запретов. "К тому же под запрет не попадают пиво, алкогольные коктейли. Молодежь в первую очередь пьет именно их", ‑ подчеркнул председатель Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей Валерий Петропавловский.
 
Между тем запрет на ночную торговлю алкоголем в Москве вызвал небольшой скандал. Спикер Совета федерации Сергей Миронов написал в своем блоге, что подобные меры неэффективны и вредны. В ответ на это мэр столицы Юрий Лужков заявил: "На нас посыпались лоббисты этого бизнеса. В это число вошел и председатель Совета федерации. Защитник ночных алкоголиков, защитник ночного пьянства - господин Миронов", цитируют столичного градоначальника "Известия".
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter