RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Сентября 2010

Новокузнецких учеников заставляют искать школы в срочном порядке (видео)

Демографический кризис, смена места жительства или перекомплектование классов. Во многих школах города проходят процессы, когда два класса сливают в один из-за недостаточной численности. Но такие вынужденные меры привели к непростой ситуации: некоторые дети и родители перед 1 сентября были вынуждены искать новую школу

1 сентября - в новый класс и в новую школу. Сын Сергея Щетинина учился в начальных классах 17ой гимназии, родители готовились к новому учебному году, на учебники истратили несколько тысяч рублей, а 31 августа их попросили забрать документы из гимназии.

Сергей ЩЕТИНИН - папа бывшего ученика гимназии №17: «Мы 26 числа были на перекличке, нам дали список учебников, мы все докупили, а 31-такая ситуация. Не нам одним позвонили, сказали — выбирайте в округе несколько школ».

Почему сложилась такая ситуация. Дело в том, что в 17ой гимназии было два четвертых класса по 20 человек. За лето выбыло несколько учеников. Поэтому после переклички, в конце августа, администрация школы приняла решение — сделать один 5-ый класс. Во все виноват закон.

Татьяна ПОКАЧАЛОВА - директор гимназии №17: «По закону, финансирование образовательных учреждений происходит только тогда, когда в нем наполняемость не менее 25 человек. 30 числа мы подводили итоги после переклички, обратили внимание на то, что 4 детей забрали документы, потому что уехали в Новоильинку. И в классе из 20 человек осталось 16 человек, и класс существовать не может».

Сегодня в гимназии есть один пятый класс. Как нам рассказали специалисты отдела образования, ситуация перекомплекта классов, их соединения или разделения может случиться в каждой школе и случается. Дети переезжают, переходят в другие школы. Администрация образовательного учреждения должна контролировать процесс комплектования классов.

Любовь СУДЬИНА - заведующая отделом образования Центрального района: «Если родители собираются переезжать, то они должны своевременно сообщать, чтобы школа сделала своевременный набор, а администрация школы должна круглогодично заниматься этой проблемой, чтобы не возникало таких ситуаций перед 1 сентября».

Татьяна ПОКАЧАЛОВА - директор гимназии №17: «Мы очень надеялись, что наши бывшие 4 -классники в этом составе и перейдут дальше, но мы предупредили родителей на всякий случай, если такая ситуация будет, то пед.коллектив будет вынужден расформировать тех детей по другим школам. Представьте себе психологический надрыв учителей, которые теряют в зарплате, нагрузку, мы бы заинтересованы, чтобы детки, которых мы учили 4 года, обучались бы у нас, но мы вынуждены это делать, потому что закон есть закон».

Сегодня все 10 расформированных пятиклассников нашли свое учебное место, устроены по близлежащим школам. Хотя многие гимназисты и их родители мечтали доучиться именно в 17ой гимназии. Сын Сергея Щетинина будет учиться в обычной средней школе через 2 оживленных автомобильных перекрестка. Только там нашлось свободное место в 5 классе. В другом коллективе, с новыми детьми. Все заново. Наверное, если бы ситуация разрешилась раньше, а не за день до первого сентября, конфликта бы и не случилось. Теперь внутренняя история этой гимназии стала известна администрации города и Валерию Смолего, который потребовал тщательно разобраться в этой ситуации, чтобы не допустить ее повторения в любой другой школе.

Новости ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter