RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Сентября 2010

СДС хочет стать собственником НЭКа и Водоканала

Как стало изветстно РБК "СДС финанс" сделал предложение о покупке активов компании "НЭК" и "Водоканал"

ГУВД Кемеровской области расследует несколько дел по факту мошенничества против ряда коммунальных компаний г.Новокузнецка. Так, в отношении ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" расследуется около 10 уголовных дел.

Как ранее сообщили в ГУВД, в отношении ОАО "НЭК" и ЗАО "Водоканал" также заведены уголовные дела, по которым проводится тщательное расследование.

Поводом к привлечению руководителей ОАО "НУК" к уголовной ответственности послужили результаты проверки, в том числе документального исследования деятельности компании и экспертного исследования объемов работ по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов.

Как сообщили РБК в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, уголовное дело в отношении собственников ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" может быть переквалифицировано на ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Ранее в отношении нескольких руководителей и собственников ОАО "НУК", имена которых не разглашаются, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество").

Ранее губернатор А.Тулеев обратился к прокурору области А.Халезину и начальнику ГУВД по региону А.Елину с тем, что медленно идет расследование фактов хищений в "Новокузнецкой управляющей компании". "Власть не может вмешиваться и давить на правоохранительные органы, но считает себя вправе высказать мнение, что это дело должно быть доведено до конца. Необходимо ускорить работу по определению виновных, они должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь представители вышеупомянутых компаний заявляют, что не совершали никаких противоправных действий и сами фактически являются жертвами рейдерского захвата предприятий со стороны близкой к администрации области компании – "Сибирский Деловой Союз" (СДС).

В ОАО "НЭК" заявили, что направили письмо генпрокурору РФ Ю.Чайке с просьбой проверить ход выполнения следственных мероприятий в отношении ОАО "НЭК" и выяснить причины отсутствия результатов следственных мероприятий, которые длятся уже около года.

Руководство НЭК заявляет, что, по их информации, "на сегодняшний день фактов мошенничества компании не выявлено, заявителя нет, пострадавшей стороны нет". По сообщению следственного управления комитета при прокуратуре Кемеровской области, отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики не возбуждалось и не расследовалось никаких уголовных дел в отношении руководителей ОАО "НЭК". Но, по заявлению руководства НЭК, при этом проверки продолжаются, и уже не только со стороны правоохранительных органов. Проводятся внеочередные проверки Энергонадзора и налоговой инспекции. Создается впечатление, что это делается по чьему-то заказу.

В ЗАО "Водоканал" (г.Новокузнецк) заявили, что знают о существовании уголовного дела против компании, однако сказали, что им неизвестны причины его возбуждения.

"В апреле - мае с.г. сотрудники ОБЭП изъяли у нас всю бухгалтерскую и учредительную документацию, однако до сих пор правоохранительные органы не предъявляли обвинений кому-то из сотрудников компании или заявили, что выявили какие-либо нарушения в деятельности "Водоканала". Все эти необъяснимые действия силовых структур значительно усложняют работу предприятия и напоминают действия, предшествующие рейдерскому захвату", - рассказал РБК директор по правовому обеспечению ЗАО "Водоканал" Владимир Сибиряков.

Также, по информации из упомянутых компаний, стратегический партнер администрации Кемеровской области "СДС финанс" не так давно сделал предложение о покупке активов компании "НЭК" и "Водоканал".

Между тем, как следует из местной прессы, кемеровская компания "СДС" будет строить в Новокузнецке продовольственные рынки - такое решение помимо прочих было принято областными парламентариями на 27-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, прошедшей 8 июля 2010 года в Новокузнецке.

В распоряжение редакции попали документы - запрос от компании, входящей в холдинг "СДС", к представителю высшего эшелона власти Кемеровской области. В запросе представители коммерческой структуры просят предоставить ряд документов о хозяйственной деятельности одной из коммерческих компаний Новокузнецка. В ответ на этот запрос чиновник предоставил всю требуемую информацию.

По данным местных СМИ, в последнее время компания "СДС" стремительно растет, покупая порой просто за бесценок вполне рентабельные компании и становясь одной из самых серьезных структур в Сибирском федеральном округе.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter