RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2010

Кто отравил Ускат?!

Жуткий запах от реки и погибшая рыба. В понедельник вечером  егеря сообщили о ЧП в районе Красулино. На место происшествия выехали специалисты отдела Госконтроля и охраны водобиоресурсов

От села Красулино вниз по течению плывет погибшая рыба. И так - на протяжении приблизительно двух километров. Печальную картину дополняет жуткий запах, его можно почувствовать задолго до подхода к реке. Почему погибли обитатели водной стихии, пока никто не знает. Возможная  причина - отравляющие вещества, которые оказались в водоеме.

Вероника Потеряхина, специалист-эксперт отдела Госконтроля и охраны водобиоресурсов: «Будет обследована вся река. Все данные передадим в прокуратуру, чтобы проверили предприятия, которые осуществляют сброс».

Таких серьезных происшествий на Юге Кузбасса не было уже больше 5 лет. А вот на севере области - в Яшкинском районе подобная беда случилась месяц назад. Птицефабрика сбросила в реку отходы. Ущерб, нанесенный окружающей среде, ученые оценили в 10 миллионов рублей. Делом занимается прокуратура. А специалистам охраны биоресурсов теперь предстоит установить виновных в экологическом происшествии на юге региона.

Александр Шестаков, государственный инспектор Кемеровского отдела Госконтроля надзора и охраны водобиоресурсов: «Расследование будет проводиться, пока не установим источник загрязнения. Места сброса этих отходов. Виновникам может грозить все, что угодно. Вплоть до уголовной ответственности».

Пока специалисты заняты делом, рыба стала желанной добычей деревенских мальчишек. Набрав полные пакеты карасей, юные рыбаки несут улов домой. Правда признаются, что сами есть рыбу не собираются.

Чтобы оценить причиненный природе ущерб, потребуется не один день и даже неделя. Количество же погибших щук, плотвы и карасей подсчету вряд ли подлежит…

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter