RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Сентября 2010

Потоп по вине управляющей компании (видео)

После сильного дождя в квартире испорчен потолок, отклеились обои. Ущерб нанесен в несколько тысяч. Кто виноват и оплатит ли управляющая компания расходы на ремонт? Наши журналисты попытались разобраться в ситуации, в которой может оказаться каждый

Это видео с мобильного телефона Дмитрия Строганова. Подвесной потолок в его квартире раздулся под тяжестью воды. Рабочие устраняют проблему. Потоп случился ночью, когда на улице шел сильный дождь, а Дмитрия с семьей не было дома. Сегодня на потолке в коридоре и комнатах следы той беды, обои местами отклеились. Начались проблемы с электропроводкой. Дмитрий живет не в частном доме частного сектора, а в многоэтажке. После сильного дождя потоп пришел не только в его квартиру. Соседей затопило с девятого по пятый этаж. За решением проблемы Дмитрий 1 июля отправился в управляющую компанию. Там ему выдали документ, в котором четко указана причина аварии.

Дмитрий СТРОГАНОВ: «Что они собираются делать в этой ситуации, потому что причина засора - засор ливневой канализации. Это они не почистили крышу, и всех затопило».

Сумма ущерба квартире - больше 10 тысяч рублей. Такую оценку дала независимая экспертиза, которую заказал Дмитрий. Ее результаты и заявление с просьбой возместить затраты легло на стол управляющей компании «Титан» еще в августе. Но до сих пор, по словам Дмитрия, официального ответа ему не поступало.

Юлия ВОРОШИЛОВА, директор по правовым вопросам ООО "Титан": «Мы смете не доверяем, потому что непонятно кем она составлена. Какие применены здесь коэффициенты, кто осматривал имущество. Откуда она появилась – неизвестно».

В управляющей компании решение конфликта видят в проведении еще одной экспертизы. Причем надеются не только произвести переоценку ущерба, но и установить виновника масштабного потопа.

Юлия ВОРОШИЛОВА, директор по правовым вопросам ООО "Титан": «Возможно, это по вине управляющей компании. Но повторяюсь, установить причину затопления могут только квалифицированные специалисты, у которых есть соответствующие разрешительные лицензии».

Проблему можно было бы скорее решить, пояснили нам в Роспотребнадзоре, если бы пострадавшая сторона пригласила на проведение экспертизы - управляющую компанию. Дмитрий пригласил, но устно, а не письменно.

Татьяна ФАДЕЕВА, заместитель начальника Роспотребнадзора г.Новокузнецк: «Прежде всего, нужно дать заявку в диспетчерскую Управляющей компании или аварийную службу. Обязательно зафиксировать заявку. Во-вторых, обязательно надо составить акт, в котором указать причину аварии. Следующий момент - это пригласить независимую экспертизу и произвести оценку причиненного ущерба. Только независимая экспертиза может это сделать. Обязательно надо пригласить управляющую компанию, сообщить ей о дате и времени проведения этой экспертизы».

Если конфликт не решается мирно, то пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика. Что и планирует сделать Дмитрий в ближайшее время.

Новости ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter