RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Мая 2010

На шахте «Распадская» взорвался метан

Десятки людей остаются под завалами шахты, их судьба неизвестна

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте прогремели в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. Погибли 11 человек, пострадал 41. Но спасатели опасаются, что жертв может быть больше - под землей остаются 84 человека, в том числе 20 участников спасательной операции. Их судьба неизвестна.

Ранее следователи не сообщали, что именно взорвалось на шахте - метано-воздушная смесь или угольная пыль.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ, первый взрыв на шахте «Распадская» в городе Междуреченске произошел в субботу в 23.40 по местному времени.

«В ходе спасательной операции произошел повторный взрыв метана», - говорится в документе, передает РИА «Новости».

Серьезные происшествия на шахте "Распадской" под Междуреченском, который называют "угольной столицей Кузбасса", случались и раньше - хоть и не часто. В марте 2001 года там взорвался метан. Тогда погибли четверо горняков, еще шесть получили ранения.

А несколько месяцев назад, 23 января 2010 года, на шахте произошел взрыв в отработанной лаве, в результате которого обрушились потолочные перекрытия. Погиб один рабочий. На поверхность успели вывести более 240 человек.

В июне 2008 года суд города Междуреченска даже частично приостановил на срок до 15 суток деятельность шахты "Распадская" в связи с выявленными нарушениями норм промышленной безопасности.

Между тем, шахты Междуреченска давно вызывали опасения у спасателей. Как говорится в прогнозе чрезвычайных ситуаций на май 2010 года, опубликованном на сайте ГУ МЧС по Кузбассу, "потенциально опасными остаются угольные предприятия г.Прокопьевска, г.Междуреченска, г.Новокузнецка, г.Л-Кузнецкого и г.Березовского". Вероятность возникновения ЧС в мае этого года оценивалась исходя из статистических данных последних десяти лет.

За апрель на предприятиях угледобывающей промышленности в регионе было зарегистрировано 18 происшествий, при которых погибли три и получили травмы восемь горняков.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter