RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Сентября 2010

СДС - пришло время Юга?

В Кемеровской области бизнес-климат становится все более суровым. Одно за другим местные предприятия, в том числе и самые ликвидные активы, за бесценок неожиданно переходят в руки новых владельцев. В Кузбассе уверены, что подобные действия были бы невозможны, если бы “новых” владельцев компании не поддерживало кемеровское руководство. Происходящее в вотчине Амана Тулеева не может не вызывать недоумения.

Недавно ряд кузбасских и федеральных СМИ обратили внимание на уголовные дела которые расследуются в ГУВД Кемеровской области по факту мошенничества против ряда коммунальных компаний города Новокузнецка. Поводом для привлечения к ответственности ОАО “НЭК” и ЗАО “Водоканал” стали, как водится, результаты проверки выполнения этими компаниями работ по капитальному ремонту сетей и коммунальных объектов.

Губернатор взял эти дела под свой личный контроль. Газета “РБК” цитирует его обращение в областные прокуратуру и ГУВД: “Власть не может вмешиваться и давить на правоохранительные органы, но считает себя вправе высказать мнение, что это дело должно быть доведено до конца. Необходимо ускорить работу по определению виновных, они должны быть привлечены к ответственности”.

Само по себе расследование ГУВД не удивительно. Такого рода конфликты коммерсантов с властями были, есть и будут. Особенно в сфере сгнившего ЖКХ. Однако все должно быть по закону. А представители новокузнецких коммунальщиков отрицают выдвинутые против них обвинения. Так, в “НЭК” заявляют, что “на сегодняшний день фактов мошенничества компании не выявлено, заявителей нет, пострадавшей стороны нет”. Более того, следственное управление следственного комитета при прокуратуре Кемеровской области, в свою очередь, утверждает, что подведомственный ему отдел по расследованию особо важных дел при преступлениях против государственной власти и в сфере экономики никаких уголовных дел в отношении руководителей ОАО “НЭК” не возбуждал.

Получается, что кемеровские милиционеры мошенничество в новокузнецком ЖКХ обнаружили, а следователи из следственного управления нет. Однако такого рода дела не могут расследоваться только на уровне ГУВД. Без прокуратуры не обойтись. Так может и нет никакого мошенничества? И дела в ГУВД скоро будут закрыты?

Но, как утверждают сотрудники “НЭК”, у них до сих пор проводятся внеплановые проверки “Ростехнадзора” и налоговой инспекции. Это, по их мнению, очень похоже на подготовку поглощения.
Сходная ситуация и в новокузнецком “Водоканале”. В апреле-мае ОБЭП изъял бухгалтерскую и учредительную документацию, но каких-либо обвинений до сих пор не предъявлено, никаких нарушений не выявлено, о чем заявил директор компании.

Обиженные компании обращаются в официальные органы с письмами о том, что стратегический партнер кемеровской администрации — “СДС финанс” — предложил им купить их активы. Существует любопытный документ — запрос от “Энергосбытовой компании Кузбасса”, входящей в холдинг “СДС”, к и.о. мэра Новокузнецка на предоставление информации о коммерческих сделках одной из новокузнецких компаний. Ответ был предоставлен без промедления. Как будто запрос был не от коммерческой структуры.

Но может быть из “СДС” намеренно делают пугало, выпячивая связи его владельцев с местным политическим тяжеловесом?

Но только примеров такого рода комбинаций можно привести еще много. Скорее всего, что их проведение без поддержки высокопоставленных кемеровских чиновников было бы крайне сложно или вовсе невозможно.

Однако “СДС” активно работает пока только в самом Кемерово и на севере области. Пришло время юга — Новокузнецка? Недавно в городе сменилась власть. Получит ли “СДС” на откуп строительство и эксплуатацию в Новокузнецке сети колхозных рынков? Удовлетворит ли свой интерес и к местной ЖКХ?

Так что, скорее всего, скоро можно ждать усиления активности со стороны кемеровской угольной сверхмонополии в направлении тех предприятий, которые еще не перешли под ее руководство. Поддержит ли их руководство региона? А страны?

Московский Комсомолец

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter