RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2010

Пенсии чиновников будут в два раза выше обычных

Согласно указу президента пенсии федеральных чиновников вырастут, вдвое превысив выплаты других пенсионеров. При этом указ президента уточняет должности, которые могут претендовать на повышенную пенсию.

Согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева, опубликованному в "Российской газете", базовая пенсия федеральных чиновников будет вдвое больше, чем у остальных пенсионеров.

При этом указ также уточняет должности, позволяющие претендовать на повышенную пенсию. В перечень входят госслужащие, занимавшие должности в Совете безопасности, федеральных органах исполнительной власти и их аппаратах, государственные должности в субъектах федерации, в администрации президента.

Размер пенсии бывшего чиновника зависит от зарплаты и выслуги лет. Так, проработав 15 лет на должностях, указанных в перечне, чиновник может рассчитывать на пенсию, составляющую 45% среднемесячного заработка. За каждый год сверх этого срока добавляется 3%, но максимальный размер пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка.

На пенсии госслужащим государство и так тратит немалые деньги из бюджета. В прошлом году их пенсии выросли на 20%, если это произойдет в нынешнем году, то, по подсчетам аналитика "Инвесткафе" Антона Сафонова, расходы бюджета на эти цели увеличатся более чем на 7 млрд рублей в год.

"Вероятно, такой шаг сделан в преддверии массовых сокращений чиновников, количество который планируется уменьшить на 110 тысяч, - комментирует эксперт. - Конечно, эта сумма сильно не повлияет на параметры бюджета, с учетом того, что на 2011 год планируется дефицит бюджета около 1,9 трлн руб., а на 2012 год – 1,6 трлн руб. Но государству необходимо планомерно сокращать расходы, а не наращивать их. В противном случае, для покрытия дефицита бюджета придется прибегать к заимствованиям на внешнем и внутреннем рынках".

Финам.инфо

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter