RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Сентября 2010

Системная импотенция системной оппозиции

До всероссийского единого дня голосования 10 октября ещё 2 недели, но уже сейчас можно констатировать, что эта выборная кампания оказалась, пожалуй, самой скучной за последние годы.

Внимание электората и экспертного сообщество полностью поглощено иными процессами, происходящими в государстве, будь то предполагающаяся отставка мэра Москвы, обсуждение закона о полиции или скандал вокруг некорректного учебника по истории. За всем этим такая мелочь, как выборы местных законодателей, оказалась совершенно незамеченной, что, безусловно, сыграло на руку единоросам, сохраняющим контроль за региональными законодательными органами.

А вот оппозиция оказалась в чрезвычайно сложной ситуации. Привыкшие к стратегии активизации своей пиар-кампании и нагнетания политической обстановки непосредственно перед выборами, оппозиционные силы оказались не в состоянии привлечь к себе необходимое внимание.

До выборов остались какие-то десять дней, а создать выборную интригу оппозиция так и не смогла. Никаких серьезных скандалов, ничего такого, чем можно было бы зацепить электорат. Все тихо и спокойно, оппозиция не видна, единоросы отчитываются о своей работе, обыватель скучает.

Вот тут у коммунистов и не выдержали нервы. Попытка спасти кампанию вылилась в форменную истерику, которая выразилась, пожалуй, самым нелепым образом. В ряде регионов коммунисты попросту объявили, что отказываются участвовать в выборах и снимают свои списки с голосования. Сперва конференция Краснодарского городского отделения КПРФ приняла решение отозвать всех кандидатов в депутаты гордумы и провозгласила пафосную кампанию "против выборов без выбора". Ухватившись за эту соломинку, один за другим с подобную инициативу активно поддержали представители исполкомов Ханты-Мансийска, Ростовской и Тюменской областей. Но самый вопиющий случай произошел в Новокузнецке, где от участия в выборах отказался кандидат в мэры города от КПРФ, Виктор Смирнов. Сам он объяснил свой поступок тем, что его предвыборная кампания оказалось неподготовленной и недостаточно профинансированной. Это, правда, не помешало местному исполкому КПРФ впоследствии объявить о том, что причиной тому было давление, оказываемое властями на кандидата и объявив бойкот выборам, снять еще и список кандидатов в городское законодательное собрание.

Парад бойкотов завершается пока истеричным демаршем Тамбовского обкома, подкрепленного еще и вступлением депутата ГосДумы Тамары Плетневой. Было сказано много обычных громких фраз относительно того, как власти гнобят оппозицию, отбирают листовки и не пускают на телевизор, однако всем совершенно понятно, что все это всего лишь констатация полного бессилия в свете неминуемого поражения на выборах. И не удивительно, что и ЦИК КПРФ и лично Геннадий Зюганов с радостью воспользовался возможностью составить хорошую мину при плохой игре и поддержал инициативу по бойкоту выборов в проблемных для КПРФ регионах.

Коммунисты, которые сосредоточили все свои усилия исключительно на парламентской деятельности, уже давным-давно прекратили хоть как-то участвовать в региональной политической жизни в период между выборами. Спекуляции памятью о советском прошлом позволяли с той или иной степенью успешности привлекать на выборы «свою» традиционную часть электората и получать одно-два места в городских законодательных собраниях. И засыпать еще на несколько лет, вплоть до очередных выборов.

Позиция вечно обиженных весьма удобна, если не желаешь и не способен ничего делать. А жалостливые избиратели, готовые пожалеть несчастненьких найдутся всегда. Однако инерция 93-го года и борьбы с «бандой Ельцина» не может длиться вечно и рано или поздно иссякает даже в самых далеких от столицы регионах. Коммунисты все более комичны и все менее связаны с реальностью. Они ориентированы на пожилой электорат, на людей больше всего пострадавших от реформ и менее всего понимающих их значение, поэтому коммунистам просто не было необходимости и самим что-либо понимать в современной политике. Они двадцать лет пребывали в сказках собственного сочинения и все отстранялись от реальности, пока не утратили с ней всяческую связь. И превратились из могучей партии бывшей советской номенклатуры и красных директоров, которая претендовала на то, чтобы сформировать альтернативную структуру управления страной, в замшелую организацию политических пенсионеров. Что-то вроде старообрядцев, замыкавшихся в секты и уходящих в скиты, дабы не иметь ничего общего с сатанинской властью.

Однако все это никак не ведет к набиранию электорального веса, особенно на местах, где избирателя интересует исключительно конкретика, а вовсе не политическая идеология. Обыватель голосует за единоросов, не потому что они работают как-то особенно эффективно, а просто потому что они единственные, кто вообще работает. И потому от раза к разу коммунисты собирали все меньше поддержки, пока наконец ситуация не стала совсем критичной.

Попытка тамбовских коммунистов сохранить лицо едва ли может кого-то обмануть и выглядит весьма нелепо. Как бы не была сильна, ужасна и злокозненна партия власти, она не способна перекрыть все возможности агитации для своих оппонентов. Даже в «самые мрачные годы путинской реакции» коммунисты получали свой минимум везде, где имели работоспособные региональные исполкомы. Подобные демарши с бойкотом выборов, говорят только о том, что коммунисты настолько слабы, что не видят для себя возможности занять в законодательном собрании даже свои обычные одно-два места.

А вообще, коммунистам давно уже пора отказаться от участия в региональных выборах вообще. Какой с них толк для и без того успешного бизнеса, каким является думская фракция и торговля приватизированным советским прошлым.

Общая газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter