RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Сентября 2010

Shell будет добывать Кузбасский метан

Англо-голландская Royal Dutch Shell намерена расширить свое присутствие в России за счет добычи угольного метана. Компания планирует подать заявку на получение лицензии для проведения геологоразведочных работ в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил Shell три месторождения. Впрочем, ни один из потенциальных частных инвесторов до сих пор не заинтересовался этим видом бизнеса. "Газпром" считает, что для положительной рентабельности добычи угольного метана необходимы налоговые льготы

Вчера вице-президент по геологоразведке компании "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б. В." Кристиан Букович провел с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым переговоры о возможности добычи газа из угольных пластов в регионе. Губернатор назвал добычу угольного метана "не только государственной задачей, но и личным проектом", которым он занимается уже более десяти лет. Но пока, кроме "Газпрома", этими проектами никто из инвесторов не заинтересовался. По словам губернатора, власти уже вели переговоры с восемью компаниями, "но не достигли договоренностей, так как они выразили сомнения по масштабности и значимости проектов". В регионе есть три крупных месторождения, содержащих угольный метан, и губернатор "не видит никаких разногласий и противоречий" в том, чтобы наладить добычу на них.

Аман Тулеев напомнил, что в этом году ООО "Газпром добыча Кузнецк" начало добычу метана на Талдинском угольном месторождении (20 тыс. кубометров в сутки). По данным Владимира Ковалева, вице-губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии, общие ресурсы угольного метана в Кузнецком угольном бассейне составляют около 13 трлн кубометров. На долю "Газпрома" в Кузбассе приходится около 45% угольного метана (5,8 трлн кубометров), но пока только 45,8 млрд кубометров переведены в категорию извлекаемых запасов. В планах "Газпрома" — довести добычу угольного метана в Кузбассе до 1,6 млрд в 2015 году и до 4 млрд кубометров в 2020 году. В целом монополия рассчитывает на добычу в перспективе 18-21 млрд кубометров угольного метана.

В то же время Кристиан Букович весьма осторожно оценил перспективы добычи, отметив, что для начала нужно получить лицензию на геологоразведку. После оценки ресурсов, по словам топ-менеджера, Shell сможет привлечь передовые технологии, которые уже использует на аналогичных промыслах в США, Канаде, Австралии и Китае для добычи угольного метана. В то же время он отметил, что "Россия — страна стратегического интереса Shell", компания работает в Ханты-Мансийском округе на Салымских месторождениях, строит завод смазочных масел в Торжке, а "в Кузбассе есть большой потенциал для развития добычи угля из угольных пластов".

Впрочем, даже "Газпром" в качестве первоочередной меры предлагает правительству классифицировать метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого, чтобы затем получить господдержку в форме применения нулевой ставки налога на добычу этого полезного ископаемого. "Итера" добывала угольный метан в США, однако так и не решилась начать добычу на Украине по причине нерентабельности бизнеса в условиях неравнодоходных цен на газ.

Гендиректор "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б. В." Евгений Бояршин объяснил интерес Shell к Кузбассу, а не к другим угольным регионам наличием подтвержденных данных о запасах угольного метана. В регионе много месторождений газового угля, соглашается Николай Сосновский из "Уралсиба". Потенциально, полагает он, этот бизнес интересен и угольщикам, поэтому добывать метан Shell может с ними в партнерстве.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter