RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Сентября 2010

Лесные веб-камеры будут следить за пожарами (видео)

Новокузнецкий лесхоз внедряет передовые технологии

Вскоре следить за сохранностью лесных массивов будут специальные веб-камеры. Информация от них будет поступать хранителям угодий в режиме он-лайн

6 тысяч гектаров - как на ладони. Это планы на будущее новокузнецкого лесхоза. В жизнь часть из них воплотиться к весне 2011 года. Десяток видеокамер, разместят на вышках операторов мобильной связи. Информация о возгораниях или незаконной вырубке леса будет оперативно передаваться специалистам новокузнецкого лесничества.

Игорь НИКОЛАЙЧЕНКО, начальник территориального отдела по Новокузнецкому лесничеству: «То, что кто-то в лесу находится. Мы имеем информацию кто должен находиться, кто работает, кто мероприятия проводит. Если видим, что что-то идет не по согласованию с нами, всегда оперативно можем выехать и посмотреть. Если заметим дым, горящее поле, которое приближается к лесу».

Под пристальный взгляд видеокамер попадут Абашево, Байдаевка, Митино, Редаково. Они входят в список особо горимых территорий. Весной за день здесь регистрируют по 10 и даже 15 возгораний, используя камеры, заметить каждый очаг и вовремя отправить пожарных станет проще. Идея взять в помощь передовые технологии в новокузнецком лесхозе созрела в прошлом году. Однако летняя ситуация с лесными пожарами в российских регионах, подтолкнула к активизации этой работы.

Игорь НИКОЛАЙЧЕНКО, начальник территориального отдела по Новокузнецкому лесничеству: «Возгорания происходят в определенный период. Это в мае и в определенных местах. Часто это связано с нахождением садовых обществ, с близким расположением кладбищ. Приходим, начинаем убирать мусор, сжигаем. Не все тушат за собой, и происходит возгорание».

Сейчас контролируют сохранность лесов специальные патрули. В сухую и жаркую погоду они в несколько раз чаще выезжают на объезд территорий. Использование веб-камер, эту работу, конечно, не заменит. Однако значительно сократит затраты на ГСМ, оплату труда, а главное - время реагирования на новый пожар.

Новости ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter