RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Сентября 2010

Тулеев готов спасать медведей Кузбасса от набежавших в регион «снежных людей»

Из-за лесных пожаров все «снежные люди» Алтайского края мигрировали в Кемеровскую область, где они начали воровать животных, заявил директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев.

К таким выводам Бурцев пришел после двухдневной таежной экспедиции в Горной Шории Кемеровской области, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, число снежных людей там увеличилось втрое. «Сейчас их здесь около 30 особей,— сказал Бурцев.— Появились новые тропы, которые прокладывают эти существа параллельно людским тропам. Увеличилось количество маркеров-меток, которые гоминиды оставляет после себя».

В экспедиции он записал 15 свидетельств очевидцев. К примеру, в шорском поселке Усть-Кабырза жители пожаловались на кражи баранов и кур. «Медведи, которых здесь тоже очень много, к кражам непричастны. Они, в отличие от йети, не утаскивают домашних животных с собой,— заявляет Бурцев.— Сегодня в тайге Горной Шории существует межвидовая конкуренция. Причем „снежные люди“ выигрывают в этой конкуренции у медведей, гоминиды более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта, в отличие от медведей». Ученый предсказывает, что в октябре и ноябре межвидовая борьба обострится. «В результате существует риск, что медведи не нагуляют жир и не лягут в спячку, и жители таежных поселков могут столкнуться с серьезными проблемами, ведь голодные медведи пойдут за едой к ним»,— считает Бурцев.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, узнав о тревожном прогнозе ученого, призвал администрацию Таштагольского района проанализировать наблюдения и организовать прикормку медведей, страдающих от нашествия «снежных людей», сообщает ИТАР-ТАСС.

gzt.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter